Актоты Раимкулова выступила на закрытии кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути»

Актоты Раимкулова выступила на закрытии кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути»

Министр культуры и спорта РК Актоты РАИМКУЛОВА приняла участие в церемонии закрытия XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» в киноконцертном зале «Ренессанс холл», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства культуры и спорта РК.


Выступая с приветственным словом, Актоты Раимкулова обратила внимание на то, что история родственных, дружественно-братских отношений казахского и узбекского народов уходит в далекое прошлое. Связь двух государств последовательно развивается в духе добрососедства и стратегического партнерства и основывается на исторически сложившейся общности истории, языка, культуры. Создана прочная правовая база сотрудничества. Укрепляются отношения между республиками на основе Договора о вечной дружбе (1998 год) и Договора о стратегическом партнерстве (2013 год), ряда других документов, в которых заложены ключевые принципы отношений двух стран — равенство, взаимопонимание, всестороннее сотрудничество и взаимное доверие.


Укрепление сотрудничества между нашими странами особенно ярко проявилось в последнее время, благодаря политической воле и взаимному стремлению руководителей Казахстана и Узбекистана по укреплению уз дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.


Для нас особенно ценно, что во все времена в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном были важны именно гуманитарные связи.

Культура и искусство становились фундаментом наших совместных больших и добрых дел. «Цель состоит в том, чтобы укрепить эти отношения, взаимное доверие и передать следующим поколениям», – сказал Первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ. И сегодня между Казахстаном и Узбекистаном развивается активное сотрудничество именно в сфере искусства с его универсальным языком общения.

Мастера из Узбекистана традиционно участвуют в Центрально-Азиатской ярмарке ремесленников в Алматы, в художественных галереях и музеях города Нур-Султана и других городов Казахстана проходят выставки известных узбекских художников. Музыкальные и театральные коллективы из Узбекистана с успехом гастролируют в Казахстане. В свою очередь, наши артисты – активные участники Самаркандского музыкального фестиваля.


«Богатую историю имеют наши связи в сфере кинематографа. Казахстан и Узбекистан совместно создали целый ряд замечательных фильмов. Мы помним и ценим имена Мелиса АБЗАЛОВА, Дамира САЛИМОВА, Шухрата АББАСОВА, Али ХАМРАЕВА и многих других выдающихся мастеров экрана.


Особенно радует, что сегодня новое поколение продолжает эти добрые традиции. Узбекские кинематографисты демонстрируют свои фильмы на казахстанских кинофестивалях. Один из таких примеров – новый фильм «Соседи», создаваемый по произведению народного поэта Узбекистана Эркина ВАХИДОВА «Золотая стена»», — сказала в заключение Актоты Раимкулова.


ФОТО: САЙТ МКС РК