Cтоимость макаронных изделий существенно выросла

Cтоимость макаронных изделий существенно выросла

Макаронные изделия являются популярным видом продуктов среди населения, однако в секторе замечено снижение их производства, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные «Energyprom».


Так, сообщается, что цены на макаронные изделия выросли на 11% за год, при этом, производство в секторе упало сразу на 13%.

«В результате внутренний спрос был покрыт на 82,3%. Для сравнения — в 2020 году за тот же период отечественным производителям удалось обеспечить 84,7% внутреннего потребления макаронных изделий. При этом реализация макарон на внутреннем рынке снизилась на 20,5% (прим. — до 71,3 тысяч тонн) при увеличении экспорта на 11,9% (прим. — до 35 тысяч тонн)», — говорится в сообщении.


Отмечается, что неизбежный рост цен по результатам августа 2021 года месячный рост цен на макаронные изделия составил 1,3%. Но при сравнении с ценами за август 2020 года разница увеличивается до 11,1%. Сильнее всего подорожали макароны в трех регионах: Атырауская область — сразу на 22% за год, Кызылординская область — жители тратят на макаронные изделия на 18,4% больше денег, чем годом ранее, Карагандинская область — рост цен на 17,5%.


Среди видов макаронных изделий наибольший рост цен затронул следующие продукты: лапша — выросла в цене на 12,4% в среднем по Казахстану, а средняя стоимость в сентябре составляла 782 тенге за килограмм, вермишель — 10,9% роста за год и средняя цена в размере 374 тенге за килограмм, рожки — стали дороже на 10,7%, а продавались в среднем за 361 тенге на килограмм.


«В Зерновом союзе Казахстана заявили, что рост цен на макаронные изделия неизбежен. На рынке поднялась стоимость сырья. Из-за засухи в этом году отечественные фермеры получили меньше урожая пшеницы. По подсчетам Союза полеводов страны, объёмы могли сократиться на 30% по сравнению с 2020 годом. В то же время спрос на рынке остался на прежнем уровне», — заключено в сообщении.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: