В РК сельхозпроизводителей заставляют вернуть субсидии

В РК сельхозпроизводителей заставляют вернуть субсидии

В Алматинской области 15 сельхозпроизводителей заставляют вернуть субсидии, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные НПП Атамекен.


По словам предпринимателей, в прошлом месяце они получили письма от Управления сельского хозяйства Алматинской области с требованием в течение 10 дней возвратить денежные средства, выданные в качестве субсидий по договорам инвестиционного субсидирования в 2018-2019 годах. Общая сумма субсидий, которую должны вернуть предприятия составляет более 2,8 млрд тенге. В свою очередь в управлении отметили, что уведомления направлены в связи с представлением областной прокуратуры на основании требования Генеральной прокуратуры, которая выявила нарушения по итогам проверки аудитора.


По мнению сельхозпроизводителей, аудиторская проверка носила сугубо формальный характер без учета документов, подтверждающих фактически вложенные инвестиции. Об этом они заявили в ходе рабочей встречи в gалате предпринимателей с участием директора Региональной палаты предпринимателей Лаззат ЧИНКИСБАЕВОЙ, председателя Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямина ФАЙЗУЛИНА, старшего помощника прокурора области Таиржана ВАЖИТОВА, заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Бахтияра ШАМПИКОВА.


«Согласно заключения госаудита основным доказательством неправомерной выдачи субсидий является отсутствие проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение экспертизы проектов. Однако инвесторы при подаче заявок на получение субсидий предоставляли полный перечень документов, предусмотренный Правилами субсидирования», — отметил член Совета директоров АО «Алель Агро» Ерик СУЛТАНКУЛОВ.


Заместитель управления сельского хозяйства Бахтияр Шампиков пояснил, что госорган действовал согласно требованию органов прокуратуры. «В рамках исполнения представления областной прокуратуры управлением были направлены уведомления по возврату средств. От некоторых субъектов мы уже получили письма. При рассмотрении заявок мы смотрим на наличие необходимых документов. Субсидии выплачивались не по той сумме, которая была указана в ПСД, а по фактически понесенным затратам инвестора», — сообщил он.


В областной палате предпринимателей намерены отстаивать права производителей. «Если предприниматель сдал документы и его приняли, то это означает что документы соответствуют предъявленным требованиям. Документы заявителей не были возвращены обратно на доработку. Теперь предприниматель получил деньги и согласно процедуре целевого назначения, их использует. Сейчас госорган разослал уведомления с требованием вернуть эти средства. Но бизнес получил субсидии законно, которые были использованы по целевому назначению. Данные средства они уже не смогут вернуть, — подчеркнула директор палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева.


Также предприниматели предложили провести отдельную экспертизу на наличие построенных объектов, на предмет достижения инвесторов показателей по произвольности, соответствие заявленных расходов, понесенных инвестором при подаче заявки, фактически вложенным инвестициям. По итогам встречи было решено создать рабочую группу с участием представителей «Атамекена», прокуратуры, управления сельского хозяйства и сельхозпроизводителей для детального изучения ситуации по каждой компании и выработки единой позиции.


Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора области Таиржан Важитов заявил, что в настоящее время санкции в отношении предпринимателей приниматься не будут. «Мы в рабочем порядке отработаем с управлением сельского хозяйства вопросы по методам и способам реализации прокурорского надзора. Вам ответственно говорю, что пока рабочая группа не придет к единому мнению никаких мер приниматься не будет», — обратился к субъектам предпринимательства представитель прокуратуры. Отмечается, что первое заседание рабочей группы состоится на этой неделе.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: