В Алматы заявили о стабилизации цен на продукты

В Алматы заявили о стабилизации цен на продукты

О том, что продуктовый рынок Алматы под контролем, сообщил сегодня заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Дамир ТАЗАБАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные акимата.


Спикер отметил, что в мегаполисе стабилизировали цены на продукты питания и не допускают их роста. «Стабилизация отпускных цен транслируется на полки магазинов и местных рынков. Акимат города сотрудничает с торговыми сетями, с крупными объединениями товаропроизводителей. Организованы прямые поставки на рынки и торговые сети Алматы», — сообщил Тазабек. Было отмечено, что между акиматом и предприятиями Алматинской области заключены договора о прямых поставках молока и творога производителя «JLC Сүт» в торговую сеть «Магнум», репчатого лука КХ «Naz-Dana» и «Агрофирма «ТЖН и К» в сеть «Тоймарт» и «Магнум», а также риса «Агрофирмы Бiрлiк» в сеть «Тоймарт».


Кроме того, на еженедельной основе проводятся продовольственные ярмарки «выходного дня» во всех районах города Алматы. В которых, принимают участие сельхозтоваропроизводители близлежащих районов Алматинской области, а также пищевые предприятия мегаполиса. «С начала 2021 года проведено 380 ярмарок, где было реализовано около пять тысяч тонн продукции на сумму более 40 млн тенге. Также, нами ежегодно проводятся расширенные ярмарки сельскохозяйственной продукции с участием сельхоз товаропроизводителей Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей», — продолжил спикер. К примеру, в сентябре были проведены ярмарки продукции Алматинской области, а также фестиваль яблок «Apple Fest — 2021» приуроченные ко Дню города.


Заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы сообщил, что их ведомство на регулярной основе проводится мониторинг цен на социально-значимые продукты на основных рынках, торговых сетях и «магазинах у дома» на предмет соблюдения 15% торговой надбавки. «Выявление фактов превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки влечет за собой предупреждение. В случае повторного деяния в течение года влечет штраф для субъектов малого бизнеса в размере — 10 МРП, среднего бизнеса — 75 МРП и крупного бизнеса 300 МРП. Кроме того, с начала года в Алматы были установлены предельные цены, на гречневую крупу (прим. 361 тг/кг, действовала до 30 марта), яйцо (прим. 487 тг/десяток, действовала до 30 июня) и капусту (прим. 83 тг/кг, действовал до 15 сентября)», — заключили в акимате.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: