Нацбанк запустил «пилот» по выдаче электронных справок

Нацбанк запустил «пилот» по выдаче электронных справок

Национальный банк Казахстана (НБК) запустил в пилотном режиме сервис по выдаче электронных справок по курсам валют и базовой ставке, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы банка.


Сообщается, что система предназначена для госорганов, физических и юридических лиц и доступна в разделе «Электронные справки» на веб-портале НБК. «Сервис упрощает процесс предоставления статданных и значительно сокращает сроки получения электронных справок. Если для получения информации на бумаге требовалось в среднем от 2 до 5 рабочих дней, то новая система выдаст необходимую справку моментально», — говорится в сообщении.


Отмечается, что для получения электронных справок не требуется регистрация на веб-портале, их подлинность подтверждается наличием QR-кода документа. В банке напоминают, что при выдаче электронных справок информация по курсам валют доступна на ежедневной и ежемесячной основе с 1 января 2010 года по тем иностранным валютам, по отношению к которым НБК устанавливает официальный курс тенге. При этом, данные о размере базовой ставки доступны с 1 января 2001 года.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: