Глава Минздрава выступил на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Глава Минздрава выступил на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ принял участие во встрече высокого уровня по всеобщему охвату здоровьем на площадке Генеральной Ассамблеи ООН с участием Генерального директора ВОЗ доктора Тедроса Гебрейесуса Адханома, министрами здравоохранения и профессиональным сообществом, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


В ходе мероприятия была еще раз подтверждена приверженность Казахстана к достижению Целей устойчивого развития ООН и продвижению Алма-Атинской и Астанинской деклараций по ПМСП в глобальном масштабе.


В ходе своего выступления А.Цой поблагодарил организаторов, включая Грузию, Японию, Таиланд, Всемирную организацию здравоохранения и движение ВОУЗ-2030 за организацию и приглашение Казахстана в качестве ко-спонсора. Как отметил Министр, обязательство государств-членов ООН поддерживать всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) и достичь его к 2030 году становится все более сложной и критически важной задачей во время пандемии COVID-19. В основе ВОУЗ лежит принцип, согласно которому все население должно иметь доступ к качественным медицинским услугам, в которых они нуждаются, без каких-либо финансовых трудностей.


Как указано в Декларации Астаны по ПМСП, первичная медико-санитарная помощь является «краеугольным камнем устойчивой системы здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижения Целей устойчивого развития, связанных со здоровьем». Кроме того, ПМСП является опорой ВОУЗ в чрезвычайных ситуациях, обеспечивая непрерывность ухода и предоставление основных медицинских услуг в соответствии с гуманитарными принципами. Соответственно, пандемия COVID-19 подчеркнула растущее значение ПМСП, остается одной из ключевых мер реагирования на пандемию и, одновременно, обеспечивает доступ населения к основным медицинским услугам.


«Казахстан является колыбелью первичной медико-санитарной помощи, где государства-члены ВОЗ приняли как историческую Алма-Атинскую декларацию 1978 года, так и ее преемницу, Декларацию Астаны по ПМСП в 2018 г. Государства-члены подтвердили свою приверженность основополагающему праву каждого человека на наивысший достижимый уровень здоровья без каких-либо различий. Кроме того, страны приняли Оперативную основу ПМСП, которая предоставляет им 14 рычагов для усиления ПМСП на национальном уровне», — сказал А. Цой.


Более того, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2021 года указал, что Европейский центр ВОЗ по ПМСП, расположенный в Казахстане, должен стать центром разработки и передачи передового опыта в области первичной медико-санитарной помощи на глобальном уровне.


В завершении выступления А. Цой пожелал всем продуктивной дискуссии.


ФОТО: САЙТ МЗ РК