В РК прокомментировали ситуацию с поставкой зерна в Афганистан

В РК прокомментировали ситуацию с поставкой зерна в Афганистан

Накануне министру сельского хозяйства Ерболу КАРАШУКЕЕВУ журналисты адресовали вопросы, связанные с обстановкой экспорта зерновых, особенно — в Афганистан. В частности, вопросы касались объемов поставок и того, как отразилась текущая ситуация в Афганистане на них, сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-центра правительства РК.


По словам министра, рынок Афганистана занимает традиционно существенную долю в экспорте зерна и муки из Казахстана. За 2020-2021 маркетинговый год туда было экспортировано 2,2 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. «Действительно политические события в Афганистане повлияли на торговые отношения между странами. Были проблемы с оплатой товаров вследствие остановки межбанковских операций, а также проблемы с подачей вагонов из-за опасений об их сохранности и возвратности», — сообщил спикер.


По его словам, это сказалось и на объемах торговли. «В сентябре все проблемы решены. В настоящее время отгрузка зерна и муки в направлении Афганистана осуществляется. С начала 2021-2022 маркетингового года уже отгружено порядка 200 тысяч тонн муки и 60 тысяч тонн зерна. С августа месяца было отгружено 9 тысяч тонн пшеницы и 31 тысяч тонн муки. До конца маркетингового года — до 30 июня 2022 года, мы планируем нагнать объемы экспорта зерна и муки. Они будут в среднегодовых пределах, которые были последние 5-6 лет», — сказал министр.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: