Перепись населения: полиция будет сопровождать интервьюеров

Перепись населения: полиция будет сопровождать интервьюеров

С 1 октября в Казахстане началась перепись населения в традиционном формате, теперь интервьюеры будут ходить по домам и задавать вопросы гражданам на месте. При этом в неблагополучных районах их будут сопровождать полицейские. Об этом сообщал сегодня председатель бюро национальной статистики Нурболат АЙДАПКЕЛОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга в СЦК.


На брифинге было подчеркнуто, что без разрешения граждан никто не вправе входить в жилые помещения. Сопровождение ведется лишь для обеспечения безопасности интервьюеров в так называемых сложных участках, а не для устрашения. «Как узнать интервьюера? Им будут выданы специальные удостоверения, шарфы и сумки с логотипом Национальной переписи. На данном удостоверении есть фотография, полное ФИО интервьюера и руководителя территориального департамента статистики, заверенное подписью и печатью. В верхней части удостоверения будет указан регистрационный номер. Данный номер можно ввести в строку «Поиск интервьюера» на сайте sanaq.gov.kz, после чего на сайте будут отображены данные интервьюера. Также личность интервьюера можно проверить, позвонив по номеру 1446», — сказал Айдапкелов.


Спикер подчеркнул, что в качестве переписного персонала набрано по республике более 23 тысяч человек. Среди них 2 600 инструкторов-контролеров и 20 тысяч интервьюеров. Все они старше 18 лет и вакцинированы от COVID. «Для опроса населения они будут применять планшеты. В обязанности интервьюеров будет входить сплошной обход домохозяйств в городах и селах страны. С каждым интервьюером заключен специальный договор о возмездном оказании услуг, в котором подробно описаны обязательства сторон. Кроме основного договора, заключены соглашения о неразглашении персональных данных, озвученных респондентами в ходе проведения опроса третьим лицам», — сообщил спикер.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: