Конструкторы искусственных спутников и титановые имплантаты разработали казахстанские ученые

Конструкторы искусственных спутников и титановые имплантаты разработали казахстанские ученые

Конструкторы искусственных спутников, тренажеры для реабилитации после инсульта и титановые имплантаты разработали казахстанские ученые, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства образования и науки РК.



Инновационные конструкторы малых искусственных спутников Земли разработали ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби. Устройство предназначено для обучения школьников и студентов основам проектирования, сборке космического аппарата. Оборудование оснащено программным обеспечением, в том числе на государственном языке, и необходимыми методическими материалами. Напомним, что ранее компания Илона Маска запустила наноспутник «Al-Farabi -2», разработанный учеными вуза.



«При работе с конструктором у обучающихся развиваются навыки в сфере технологий. Они получат практические знания в проектировании настоящего космического аппарата. С помощью конструктора ученик или студент сможет собрать свой наноспутник и запустить его в стратосферу с помощью гелиевого шара. Отмечу, в 2017 году в космос был запущен первый наноспутник КазНУ «Al-Farabi-1». В 2018 году компания Илона Маска осуществила запуск второго наноспутника «Al-Farabi-2», созданного в нашем университете», – рассказал директор Научно-технологического парка КазНУ им. аль-Фараби Амирхан ТЕМИРБАЕВ.


Также ученые КазНУ создали мобильный аппаратно-программный комплекс для изучения законов физики. На оборудовании можно проводить разные виды лабораторных работ. Комплекс обладает рядом преимуществ по сравнению с другими аналогами. Он компактный и мобильный: весь комплекс помещается в переносной чемодан и работает с помощью батареи.



Ученые Восточно-Казахстанского технического университета имени Д.Серикбаева создали опытно-промышленный участок по выпуску образцов медицинских имплантатов. Изделия изготовлены из местного сырья – титана высшего качества. Проект направлен на импортозамещение высокотехнологичной отрасли. Отечественные имплантаты значительно ниже по себестоимости, а значит, будут доступны социально уязвимым категориям граждан.


«Мы с учеными НИИ травматологии и ортопедии определили более 12 наиболее востребованных имплантатов при переломах. Разработанные нами инновационные межтеловые титановые кейджи используются для замены межпозвоночных дисков. Они максимально приближены к свойству человеческой кости. Имплантаты мы распечатываем на 3D-принтере, сейчас опытные образцы проходят клинические испытания. На сегодня уже получены положительные результаты по биосовместимости титановых имплантатов, они хорошо приживаются в организме человека», – отметил научный сотрудник Центра опережающего развития ВКТУ им. Д.Серикбаева, доктор PhD Багдат АЗАМАТОВ.



Студенты Dulaty University изобрели инновационные тренажеры для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Свое ноу-хау они презентовали в научно-популярном шоу «Science Slam-Казахстан» и стали победителями конкурса среди молодых ученых.


«Мы поставили перед собой задачу разработать недорогой и в то же время эффективный тренажер для реабилитации больных инсультом. Благодаря своей конструкции тренажеры могут использоваться для упражнений на различные группы мышц. Можно менять степень нагрузки и натяжение пружин. Также с помощью тренажеров можно разработать индивидуальные курсы, которые позволят ускорить восстановление пациентов, перенесших инсульт. Еще одно преимущество отечественных тренажеров – это практичность. Они сделаны из металла, дерева и кожи, поэтому обладают высокой износостойкостью и долговечностью», – сказал один из разработчиков, молодой ученый Александр СКАЛКИН.


ФОТО: САЙТ МОН РК