Токаев: РК и РФ имеют схожие экологические проблемы

Токаев: РК и РФ имеют схожие экологические проблемы

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Акорды.


Президент сообщил, что тема сегодняшнего заседания – сотрудничество в области экологии и «зеленого роста» – приобретает важный и неотложный характер. «Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы. Это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов. Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы являются общими для двух государств. Для их решения правительствами подписаны семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться, и ее решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне», – сказал глава государства.


Он полагает, что в вопросах декарбонизации экономики правительства двух стран могли бы вместе поработать, обменяться опытом и наработками, а также для смягчения негативного эффекта для экономик выработать общую позицию в отношении соответствия вводимых норм международным соглашениям, прежде всего, в рамках ВТО. Касым-Жомарт Токаев назвал катастрофическое обмеление и ухудшение экологического состояния реки Урал серьезной угрозой для жителей приграничных регионов не только Казахстана, но и России.


«Владимир Владимирович, по итогам нашей встречи в Омске в 2019 году была принята программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. За это я Вам благодарен. Предлагаю поручить правительствам обеспечить ее качественную реализацию с подготовкой доклада о выполнении данной программы на годовой основе. Отдельное внимание следует уделить вопросу целесообразности строительства и эксплуатации плотин на малых реках, а также организации новых водозаборов», – считает президент Казахстана.


Отмечается, что для сохранения популяции каспийского тюленя предложено рассмотреть возможность создания государственных резерватов в северной части Каспийского моря, а также обеспечить свободный проход между границами стран для сезонного перемещения сайги. Помимо этого, глава государства отметил, что между Казахстаном и Россией активно ведется сотрудничество в области «зеленой» экономики. Страны имеют колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики.


«Казахстан обладает высоким потенциалом ветровой энергии – около триллиона кВтч в год. Наша страна входит в число восьми стран с высоким экспортным потенциалом «зеленого» водорода. Очевидно, что реализация проектов в сфере альтернативной энергетики требует формирования производственной и научной инфраструктуры, наличия высококвалифицированных кадров. Поэтому мы создаем Центр компетенций по высокотехнологичным инновациям в энергетической сфере. Россия имеет мощную научную базу и соответствующий кадровый потенциал, поэтому мы заинтересованы в приглашении российских специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству», – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Сообщается, что в рамках пленарного заседания выступили резидент РФ Владимир ПУТИН, руководители отраслевых министерств и регионов Казахстана и России. По итогам Форума были подписаны ряд документов.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: