Как устроены Центры активного долголетия Алматы

Как устроены Центры активного долголетия Алматы

В Алматы больше двух лет назад созданы Центры активного долголетия. Это места, где профессионально занимаются поддержанием здоровья и организацией досуга для пенсионеров. Депутат маслихата Алматы, руководитель двух Центров активного долголетия Асия АКАНОВА рассказала, как пенсионеров учат идти в ногу со временем, поддерживают физически и психологически, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, А. Аканова рассказала, что руководит двумя центрами активного долголетия в Алмалинском и Ауэзовском районах.


«В наших центрах пенсионеры могут найти не только занятие по душе, но и обрести новых друзей. Каждый наш центр посещает порядка 300 человек, пенсионеры занимаются фитнесом, йогой, проводят время за игрой в шахматы, шашками, занимаются скандинавской ходьбой, им предоставляются услуги медицинского пункта. По желанию можно освоить смартфон, социальные сети, необходимые приложения Damumed, eGov и компьютер, а также пройти курсы казахского и английского языка», — сообщила А. Аканова.


Занятия в Центрах активного долголетия Алматы самые разные — от лечебной физкультуры до психологического консультирования. Многие отдают предпочтение искусству — танцам и вокалу, а также кулинарным и мотивационным курсам.


А. Аканова отметила, что с 2018 года Центры посетили свыше 5 тыс. пенсионеров. Их психологическое состояние заметно улучшилось, они стали коммуникабельнее, видны определенные результаты по здоровью, так как специалистами уделяется особое внимание профилактике заболеваний.


Всего в Алматы работают 9 Центров активного долголетия, узнать подробно об их работе можно по телефону колл-центра 1308.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ