Вопросы приграничного сотрудничества с российскими коллегами обсудили полицейские СКО

Вопросы приграничного сотрудничества с российскими коллегами обсудили полицейские СКО

Вопросы приграничного сотрудничества с российскими коллегами обсудили полицейские СКО, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства внутренних дел РК.


Онлайн-встречу с коллегами из Российской Федерации провели в Департаменте полиции Северо-Казахстанской области. Главы полицейских ведомств трех приграничных регионов и начальник ДП СКО стали участниками телемоста, где были обсуждены вопросы противодействия преступным посягательствам на автотранспорт и наркопреступности.


«Такой формат сотрудничества – эффективная площадка для решения вопросов обеспечения правопорядка, важный инструмент в совершенствовании деятельности в двустороннем формате. В результате принятых мер повысилась оперативность взаимообмена информацией о состоянии преступности, значительно активизировалась работа по розыску преступников и другим направлениям служебной деятельности», – отметил начальник ДП СКО Марат ТУЛЕБАЕВ, открывая работу совещания.


Как рассказал начальник Управления криминальной полиции ДП СКО Марат ЖУМАЛИЕВ, в этом году в Северо-Казахстанской области значительно снизилось количество угонов и краж автотранспортных средств. Такая же положительная тенденция отмечается в Курганской, Омской и Тюменской областях РФ. Несмотря на это, полицейские намерены усилить взаимодействие при организации работы по противодействию этим видам преступлений.


Между тем, участники совещания отметили, что необходимо создать условия для оперативного обмена информацией, которые будут способствовать раскрытию преступлений. В СКО в этом году полицейскиими изъято шесть единиц автотранспорта, которые, как было установлено, были угнаны в Российской Федерации. Вся информация передана инициаторам розыска. Также североказахскими оперативниками было отмечено, что в рамках оперативных мероприятий регулярно проверяются СТО, места авторазбора, частные автомастерские, гаражные кооперативы и автостоянки.


О наркоситуации в регионах рассказали начальники подразделений по противодействию наркопреступности. В Северо-Казахстанской области в этом году выявлено 159 наркоправонарушений, изъято свышее 300 килограмм наркотиков, пресечена деятельность 6 нарколабораторий, из них 3 по производству синтетических наркотиков. Сотрудничество с российскиим коллегами способствовало выявлению нарколаборатории в Жамбылском районе, где в селе Миролюбово в феврале пресечена деятельность организованной преступной группы. Сельчанин организовал производство синтетических наркотиков и их распространение на территории областного центра. Изъято более 2 килограмм синтетических наркотиков.


Особую обеспокоенность сотрудников полиции вызывает использование интернет-площадок в распространении наркотиков. В СКО в этом году выявлено 23 сайта, занимающихся рекламой наркотических средств. В завершении встречи участники определили меры, которые будут способствовать эффективной работе по заслону преступным посягательствам на территории приграничных регионов.


ФОТО: САЙТ МВД РК