ЕАЭС не покинули некоторые авто из Афганистана

ЕАЭС не покинули некоторые авто из Афганистана

С начала введения ЧП, в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, по настоящее время ввезено 4 708 иностранных транспортных средств, из них 500 транспортных средств до сих пор находятся на территории РК. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные Комитета госдоходов.


Отмечается, что ранее было принято решение о продление сроков временного ввоза для физических лиц, осуществивших временный ввоз иностранных транспортных средств, до 30 сентября текущего года. «Иностранные граждане могут пересечь государственную границу для возврата в страну проживания и вывоза транспортного средства, а также иностранные граждане могут вывести данные средства с помощью перевозчиков, в случае невозможности самому осуществить вывоз. Проработка вопроса по выявлению нарушений в отношении данных транспортных средств будут осуществляться совместно с сотрудниками Комитета административной полиции МВД РК после истечения срока временного ввоза», — отмечено в сообщении.


Также в ведомстве отмечают, что ввезенные транспортные средства — автомашины из следующих государств: Азербайджан, Афганистан, Босния и Герцеговина, Германия, Грузия, Исландия, Испания, Литва, Молдова, Польша, Словения, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина и Франция. «При выявлении нарушения, данные транспортные средства будут размещаться на штраф стоянку для проведения необходимых мер в отношении физического лица. В рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза после истечения сроков временного ввоза у физического лица возникают обязанности в уплате таможенных платежей. Платежи будут рассчитываться сотрудниками территориальных органов государственных доходов», — сообщили в пресс-службе.


«Необходимо учесть, что граждане Казахстана могут перемещаться по территории Евразийского экономического союза по доверенности на транспортных средствах Республики Беларусь и Российской Федерации без учета сроков временного ввоза. Транспортными средствами, ввезенными из Республики Армения и Киргизской Республики (прим. -данные категории средств не относятся к иностранным), казахстанцы не имеют право управлять по доверенности», — уточнили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: