Более 65% агросектора финансируется государством

Более 65% агросектора финансируется государством

Совокупный ссудный портфель организаций сельско-хозяйственной отрасли перед организациями с государственным участием составил около 850 млрд тенге, а это более чем 65% от общего объема задолженности. Об этом сообщают данные обзора по сельскохозяйственному сектору Казахстан от ПКБ, передает PRESS.KZ.


«Лишь в нескольких регионах заметными игроками на рынке кредитования являются БВУ, но и в их портфеле по данным ПКБ нет однозначной информации о доле рыночного и государственного финансирования. Таким образом, доля государства в общем объеме задолженности может составить и до 90%. На каждый тенге субсидий приходится около 4 тенге кредитных средств. Качество портфеля в агросекторе традиционно низкое: просрочки допускаются по каждому пятому займу», — сообщает Асем НУРГАЛИЕВА, исполнительный директор Первого кредитного бюро (ПКБ).


В отчете сообщается, что доля кредитов с просрочкой платежа в августе составила 20,3% против 33,4% годом ранее. При этом, аналитики считают, что потенциал сектора делает его привлекательным как для инвесторов, так и для кредиторов. С полной версией обзора по сельскохозяйственному сектору Казахстана можно ознакомиться тут.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: