В РК начали борьбу с «фирмами-однодневками»

В РК начали борьбу с «фирмами-однодневками»

Комитетом государственных доходов, в целях раннего выявления фиктивных сделок, запущен пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ — по высокорисковым налогоплательщикам, с использованием системы управления рисками (СУР), передает PRESS.KZ.


«Акцент сделан на оперативность выявления риска на ранней стадии. Реализация этой цели производится через аналитику сведений электронных счетов-фактур с применением интеллектуального анализа. Также это оградит добросовестный бизнес от связи с «фирмами-однодневками», снизит риск нанесения значительного ущерба добросовестным налогоплательщикам и предъявления требования об уплате налогов спустя длительное время с начислением пени (прим. 2-5 лет). Аналитика выявляет бестоварные сделки, а также исходя из имеющихся сведений по количеству наемных работников, риски невозможности оказания тех или иных услуг», — говорится в сообщении.


«К примеру, компанией «А» по данным ЭСФ куплен экскаватор у поставщика «Б», при этом у данного поставщика экскаватор в регистрационных органах не регистрировался (прим. — госномер), не был приобретен и не импортировался. Таким образом, компания «А» незаконно увеличила свои расходы, завысила зачетный НДС и обналичила денежные средства под прикрытием фиктивных документов. На обналиченные деньги, по более низкой стоимости приобрела на рынке экскаватор у физических лиц.


Другой пример, когда компания «А» в расходах отражает оказанные ему строительные услуги поставщиком, у которого отсутствуют работники, для выполнения строительных работ. При этом, учитываются факторы отсутствия у поставщика субподрядчиков, которые могли оказать эти строительные услуги. Фактически, компанией «А» данные строительные работы выполнены собственными силами (прим. — имеет достаточное количество штатных сотрудников, которым начисляется заработная плата), однако для занижения прибыли заключены фиктивные сделки по приобретению строительных услуг.


Пилот по ограничению ЭСФ направлен на оперативное выявление подобных фиктивных сделок и ограждение добросовестного бизнеса. Уведомления выставляются в адрес рисковых поставщиков, которые фактически не могли реализовать отсутствующий товар, или выполнить услуги, требующие наличие наемных работников. После получения всех необходимых документов по фиктивных сделкам, проводится претензионно-исковая работа по признанию этих сделок недействительными», — проинформировали в пресс-службе комитета.


Сообщается, что на сегодняшний день из 101 тысячи плательщиков НДС ограничение выписки ЭСФ осуществлено в отношении 10 409, из них ограничения сняты по 2 065 — в связи с устранением нарушений, повлекших ограничение. По 8 344 налогоплательщикам с суммой рискового оборота 3,3 трлн тенге выписка ЭСФ ограничена. Ранее выявление «фирм-однодневок» и соответствующее ограничение выписки ЭСФ позволило впервые с 2016 года снизить долю обналичивания денежных средств на 38%.


В пресс-службе дополнили информацию: «Наряду с ограничением выписки, по данным налогоплательщикам проводится претензионно-исковая работа, регистрация признана недействительной на сумму рискового оборота 380 млрд тенге, сделки признаны недействительными на сумму рискового оборота в 160 млрд тенге. Возбуждено 609 уголовных дел по статье 216 УК РК с ущербом в размере 70 млрд тенге. В основном, обналичивание денежных средств наблюдается по государственным закупкам и в квазигосударственном секторе, с использованием фирм однодневок через различные многоуровневые схемы».


«В целях единообразного подхода к отработке извещений и уведомлений Комитетом разработаны методические рекомендации для сотрудников территориальных подразделений, с механизмом определения риска фиктивности сделок, который постоянно совершенствуется. В случае нарушения сотрудниками территориальных органов государственных доходов сроков рассмотрения пояснений и документов, или истребования излишних документов, не касающихся сделок, указанных в уведомлениях, просим обращаться в Комитет в порядке и сроки предусмотренными законодательством РК», — заключили в ведомстве.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: