Казахстан начал продвижение и экспорт цифровых проектов

Казахстан начал продвижение и экспорт цифровых проектов

Сегодня впервые был протестирован первый трансграничный документооборот между Казахстаном и Кыргызстаном. Теперь госорганы и руководство двух стран могут вести официальную переписку в электронном режиме, подписывая документы с помощью ЭЦП. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в Бишкек министра МЦРИАП Багдата МУСИНА, передает PRESS.KZ.


Представители казахстанской делегации во главе с Багдатом Мусиным рассказали о проектах в сфере цифрового развития, реализованных в Казахстане. В состав казахстанской делегации вошли представители ряда отечественных IT-компаний, которые предложили свои решения кыргызской стороне. «Одной из основных задач, которая стоит перед нами – это продвижение и экспорт наших успешных проектов. Поэтому пригласил в поездку несколько технологических компаний. Некоторые из них продемонстрировали свои проекты и в результате проведенных переговоров договорились о пилоте своих решений в Кыргызской Республике», – сказал Багдат Мусин.


В ходе встречи стороны обсудили вопросы партнерства в сфере связи и интернета, а также сотрудничество между Международным технопарком IT-стартапов «Astana Hub» и Парком высоких технологий КР — в области развития экосистемы стартапов, привлечения инвестиций, создания и предоставления акселерационных программ. В пресс-службе МЦРИАП подчеркнули: «Кыргызстанский минздрав выразил заинтересованность в казахстанском проекте по диагностике острого нарушения мозгового кровообращения на ранней стадии с помощью Искусственного интеллекта». Помимо этого, было отмечено, что совместно с МВД КР прорабатывается вопрос по интеграции баз и обмену данных по транспортным средствам, которые находятся в угоне.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: