В столице завершился двадцать третий городской фестиваль языков народа Казахстана

В столице завершился двадцать третий городской фестиваль языков народа Казахстана

В Нур-Султане завершился ХХІІІ городской фестиваль языков народа Казахстана. В период с 6 по 28 сентября в рамках фестиваля языков прошел конкурс мастеров художественного чтения «Тілім менің – бірлігімнің айнасы», познавательная радиовикторина на радио «Астана», тренинги на такие темы, как нелогичный перевод и калька в прессе, вопросы распространения информации на государственном языке и основы SMM, создание казахского таргета, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.


«С 6 сентября в столице организовано более 500 мероприятий. Основная цель – расширение сферы применения государственного языка, его пропаганда. В этом году исполняется 30 лет Независимости страны. До настоящего времени проведено множество мероприятий, направленных на укрепление потенциала государственного языка. Например, за годы независимости в столице были переименованы почти 1 тыс. улиц.

Сегодня город является одним из лучших по этому показателю», — сказал руководитель управления по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан Сакен ЕСИРКЕП.


Он также отметил, что прорабатывается вопрос присвоения школам города имен таких известных личностей, как Динмухамед КУНАЕВ, Ыбырай АЛТЫНСАРИН, Султанбек КОЖАНОВ.


В рамках языкового фестиваля определены победители конкурса «Тілім менің – бірлігімнің айнасы:


Главный приз-Акгуль АЙДАРБЕККЫЗЫ (Карагандинская область);


І место-Анель ЖАКАН (Нур-Султан);

ІІ место-Ардак САТБАЕВ (Нур-Султан);

ІІІ место-Амангуль ЕРМЕККЫЗЫ (Нур-Султан).

В состав жюри вошли актер, театральный режиссер Болат УЗАКОВ, доцент Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, поэт, журналист Туржан ОНАЙГУЛЬ, диктор Казахского радио Мухамедали БОЛАТУЛЫ.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН

Источник: