О возможностях дистанционной работы граждан государств-членов ЕАЭС в Казахстане

О возможностях дистанционной работы граждан государств-членов ЕАЭС в Казахстане

С учетом интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза в Трудовой кодекс РК были внесены изменения, позволяющие гражданам государств-членов ЕАЭС осуществлять трудовую деятельность дистанционно на предприятиях, расположенных на территории Казахстана, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.


Кроме того, в Трудовой кодекс РК внесены поправки, упрощающие порядок перевода работников с обычного режима работы на дистанционный в период ЧС, ЧП и других ограничительных мер. Также улучшены возможности использования смешанного режима работы, при котором чередуется дистанционная и обычная работа с учетом специфики деятельности. Наряду с этим, прописаны права и обязанности работодателя и работника в рамках смешанного и дистанционного режимов работы и ряд других изменений.


При этом в Договоре о Евразийском экономическом союзе отсутствуют нормы, регламентирующие, законодательство какой страны должно применяться работодателем, принявшим гражданина государства-члена ЕАЭС для осуществления дистанционной трудовой деятельности.


В связи с этим в настоящее время в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года вырабатываются предложения о необходимости урегулирования правового положения работников, выполняющих работы в государстве-члене, если работодатель зарегистрирован на территории другого государства-члена ЕАЭС.


ФОТО: САЙТ МТСЗН РК