«Единый платеж» могут ввести для самозанятых и ИП

«Единый платеж» могут ввести для самозанятых и ИП

Развитие казахстанского содержания остается одним из приоритетов экономической политики, а одной из важных задач дальнейшей индустриализации страны является обеспечение обрабатывающих предприятий доступным сырьем. Об этом президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил во время выступления на съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.


Глава государства напомнил, что ранее поручал разработать Закон «О промышленной политике». Документ должны принять до конца года и прописанные в нем меры направлены на решение вопросов индустриализации. Также Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости совершенствовать действующие специальные налоговые режимы.


«Как вам известно, на основе обращений бизнеса я принял решение о внедрении с 2023 года единого платежа с фонда оплаты труда. Общая нагрузка для микро и малого бизнеса будет снижена с 34% до 25%. Теперь следует проработать возможность применения аналогичного механизма в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Мы должны упростить налоговое администрирование и дать возможность платить единый платеж с предпринимательской деятельности, включающий все налоги и внебюджетные платежи. Это также простимулирует выход бизнеса из «серой зоны». Прошу правительство совместно с «Атамекен» провести обстоятельную работу по совершенствованию действующих специальных налоговых режимов», — отметил Касым-Жомарт Токаев.


Помимо этого, президент указал на важность продолжения активного внедрения цифровых решений во взаимоотношениях государства с бизнесом. По его мнению, одновременно требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Отмечается, что более половины рабочих мест в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации. «Правительству совместно с «Атамекен» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте», – сказал президент.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: