Работу по маркировке табачных изделий упростили в РК

Работу по маркировке табачных изделий упростили в РК

В Казахстане прошло совещание под председательством первого заместителя премьер-министра страны, где были рассмотрены вопросы реализации пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости молочной, табачной и алкогольной продукции. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные Комитета госдоходов.


«По итогам указанного совещания Министерству финансов поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей, импортеров и оптовых реализаторов. При этом розничным реализаторам достаточно будет подтвердить получение товаров в информационной системе Единого оператора по маркировке без приобретения и применения 2D сканеров. Таким образом, исключается дополнительная финансовая и административная нагрузка на малый бизнес», — сообщили в ведомстве.


«Также принято решение отменить действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции, при этом недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будет выявляться путем налогового и гражданского контроля.
Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» были полностью поддержаны решения, озвученные в ходе данного совещания», — дополнили в пресс-службе.


Вместе с тем, с целью защиты потребителей от потребления контрафактной продукции, Министерству торговли и интеграции поручено усилить разъяснительную работу о положительных сторонах системы маркировки. Напомним, что Минторговли проведет «вебинар-конференцию» по актуальным вопросам.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: