Казахстан продолжает последовательную работу по снижению барьеров для международных перевозок

Казахстан продолжает последовательную работу по снижению барьеров для международных перевозок

Парламентарии страны ознакомились с работой пункта пропуска «Нур жолы» на казахстанско-китайской границе, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства финансов РК.


В ходе рабочей встречи Вице-министр финансов Марат СУЛТАНГАЗИЕВ ознакомил парламентариев с мерами по стабилизации ситуации, связанной с перемещением товаров через казахстанско-китайскую границу.


В частности, внедрен механизм «бесконтактной» перевозки товаров, позволяющий ввозить китайские прицепы с товаром на приграничные транспортно-логистические центры, что исключает физические контакты. Это стало возможным по итогам переговоров с китайской стороной и внесению ряда изменений в законодательство Казахстана, в том числе нормативные акты в сфере транспорта.


Одновременно данный механизм получил социальную ориентированность, путем организации владельцем транспортно-логистического центра – компанией «Евротранзит» порядка трехсот дополнительных рабочих мест для местного населения. При этом компанией было уплачено порядка 1,5 млрд. тенге налогов в бюджет. Все перевозки стали более прозрачными. Если в начале пандемии через пункт пропуска «Нур жолы» перемещалось не более 10 транспортных средств, то на сегодня их количество порядка 60 единиц.


В целях упорядочения очереди автотранспорта с 9 сентября прошлого года внедрена система электронной очереди, позволяющая перевозчикам дожидаться очереди в местах постоянной дислокации и осуществлять выезд на пункт пропуска в заранее забронированную дату.


Вместе с тем, только в текущем году было проведено три совещания с Правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в ходе которых достигнуты договоренности об увеличении объема перемещаемых товаров. Проводятся переговоры по открытию китайских пунктов пропуска «Дулаты» (Калжат) и «Зимунай» (Майкапшагай). Во взаимодействии с национальной железной дорогой с китайской стороной прорабатываются вопросы увеличения пропуска железнодорожного транспорта. Работа в данном направлении продолжается.


Также сенаторы были проинформированы о централизации таможенного контроля путем создания на базе Комитета госдоходов Ситуационного центра и Центра электронного декларирования.


Благодаря работе данных центров наблюдается снижение расхождений во взаимной статистике с Китаем на более чем 15 %.


Большая работа проведена в области развития приграничной инфраструктуры, начата модернизация пунктов пропуска на внешнем периметре Евразийского экономического союза. На высокой стадии готовности находится проект Соглашения по применению навигационных пломб, принятие которого позволит повысить эффективность администрирования и снизить барьеры для бизнеса.
Дополнительно сенаторам была продемонстрирована работа пунктов пропуска, в том числе, порядок проведения таможенного контроля с использованием технических средств контроля.


В мероприятии приняли участие представители министерств индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, пограничной службы КНБ, акимата Алматинской области, а также АО «НК «Қазақстан темір жолы».


Кроме того, в пункте пропуска «Алтынколь» на казахстанско-китайской границе состоялась рабочая встреча Вице-министра финансов РК Марата Султангазиева с Министром по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максатом МАМЫТКАНОВЫМ. Сторонами обсуждены актуальные вопросы совершенствования таможенного администрирования, а также текущие аспекты разработки международных договоров в рамках Евразийского экономического союза.


ФОТО: САЙТ МФ РК