Цены на мясо продолжают свой рост в Казахстане

Цены на мясо продолжают свой рост в Казахстане

В Казахстане за восемь месяцев текущего года цены на мясо выросли на 7,4%, а его потребление в стране сократилось почти по всем категориям, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные «Energyprom».


Согласно приведенным статданным источника, больше всего выросла цена на баранину — на 14,6%. Также наблюдался заметный рост цен на конину — 9,4%, говядину — 7,8%. Мясо птицы по сравнению с «красным» мясом подрожало относительно немного, лишь на 3,2%. В прошлом месяце цена говядины с костями в магазинах и на базарах в среднем варьировалась в пределах 2,2 тысячи тенге за килограмм. Конина стоила 2,5 тысячи за килограмм, баранина — 2,4 тысячи тенге. Отмечается, что объем производства мяса с января по август составил 43 тысячи тонн, что на 4,6% меньше, чем за 8 месяцев прошлого года. Производство охлажденного мяса птицы, напротив, выросло на 4,3% — до 71,6 тысячи тонн.


Сообщается, что после увеличения цен сократилось потребление мяса в стране. «С удорожанием в секторе показатели сократились практически по всем позициям. Так, по итогам первого полугодия текущего года потребление баранины в домохозяйствах страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 10,6% до 2,5 килограмм в среднем на душу населения, мяса кур — на 4,4% до 2,2 килограмм, конины — на 3,6% до 3 килограмм, свинины — на 2,7% до 1,7 килограмм. Увеличилось в то же время потребление самого популярного у казахстанцев мяса, говядины, на 0,9% до 11,8 килограмм в среднем на душу населения», — сообщает источник.


Отмечается, что согласно опросу качества жизни населения, 7% казахстанцев в текущем году не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом, курицей или рыбой.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: