Глава минздрава проинформировал о подготовке к ревакцинации

Глава минздрава проинформировал о подготовке к ревакцинации

О ходе вакцинации и подготовке к ревакцинации рассказал министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга в пресс-центре правительства.


По словам министра, в настоящее время проведение ревакцинации против COVID-19 находится на стадии обсуждения с изучением мирового опыта и позиции международных организаций — ВОЗ, СДС. «Сейчас вопрос ревакцинации стоит перед всеми странами мира. В Казахстане создана отдельная рабочая группа из ведущих ученых, клиницистов, врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Мы запросили информацию от ведущих международных агентств, ВОЗ и других организаций, сводится весь полученный опыт на данный момент», — сказал А. Цой.


Отмечается, что на сегодняшний день на мировом уровне отсутствуют четкие критерии по интервалу между курсом вакцинации и ревакцинацией, какие группы населения подлежат ревакцинации. «Так как ревакцинация именно от COVID-19 это совершенно новое, что есть сейчас в мире. После того, как мы сведем все данные, буквально в ближайшее время после заключения консультативной комиссии при Минздраве по иммунизации населения группа экспертов даст заключение, мы обязательно ознакомим», — заключил А. Цой. По предварительным данным, ревакцинация будет проводиться через девять месяцев после второй дозы вакцины. При этом, ревакцинация в первую очередь будет предложена контингентам из уязвимых групп населения.


Также было отмечено, что в Казахстане уже создана определенная иммунная прослойка. «На данный момент мы имеем более 6 млн полноценно провакцинированных граждан Казахстана, соответственно, уже создана определенная иммунная прослойка», — отметил спикер.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: