Порох и тротил из Арыси выставили на торги

Порох и тротил из Арыси выставили на торги

Утилизированные боеприпасы со складов в Арыси были выставлены на торги. Стартовая цена на них составляет более 4 млн тенге.


1 октября будут запущены торги на пироксилиновый порох и тротил, которые остались после утилизации боеприпасов со складов Арыси. Стартовая цена лота на пироксилиновый порох составляет 700 000 тенге, а на тротил — 3 380 000 тенге. Аукцион проходит на повышение цены.


Общий вес выставленного тротила составляет 130 тонн, пороха – 50 тонн. Продажа проходит с использованием веб-портала реестра в электронном формате на платформе Gosreestr.kz.



Пироксилиновый порох и тротил находятся на балансе АО «Казтехнологии», которое отвечает за сохранность и утилизацию боеприпасов.


Редакция PRESS.KZ направила запрос в АО «Казтехнологии», с целью узнать, по каким критериям складывается цена лота, как продукты утилизации будут использоваться потенциальным покупателем и куда будут направлены деньги от продаж. Ответ получить пока не удалось.


Напомним, 6 августа 2021 года в Арыси произошло возгорание двух контейнеров с фосфором. В целях обеспечения безопасности здоровья жителей близлежащего микрорайона проводилась эвакуация. По результатам исследований воздуха превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружили.

Источник: