В Казахстане вступило в силу новое постановление

В Казахстане вступило в силу новое постановление

Сегодня вступило в силу новое постановление главного санитарного врача РК Ерлана КИЯСОВА, передаёт PRESS.KZ.


Документ устанавливает алгоритм включения новых участников в проект Ashyq, регулирует правила ужесточения и ослабления карантина при переходе региона из одной зоны в другую, а также разъясняет и закрепляет период действия «зелёного» статуса в Ashyq для вакцинированных граждан.


«Согласно постановлению, у граждан, получивших первую дозу вакцины против Covid-19, «зелёный» статус сохраняется в течении 21 дня. Если человек не получит второй компонент вакцины по истечении 21 календарного дня после первой прививки, статус «зелёный» переводится в «синий». У граждан, прошедших полный курс вакцинации против Covid-19, «зелёный» статус сохраняется в течение одного года. У лиц, переболевших Covid-19,«зелёный» статус сохраняется в течение последних трёх месяцев после выздоровления.


Граждане с «жёлтым» статусом или контактные переводятся в «синий» через 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на Covid-19. У контактных, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на Covid-19, «жёлтый» статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на Covid-19», — отмечено в постановлении, с полной версией которого возможно ознакомиться пройдя по ссылке.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: