В Мангистау рассматривают возможность выделения допсубсидий на рытье колодцев для скота

В Мангистау рассматривают возможность выделения допсубсидий на рытье колодцев для скота

Под председательством Нурлана НОГАЕВА состоялось совещание на котором обсуждались актуальны вопросы сферы сельского хозяйства региона, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.


В совещании приняли участие специалисты, владельцы крестьянских хозяйств, ветераны отрасли и сотрудники местных исполнительных органов. Совещание продлилось 4 часа, во время которого состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями между владельцами скота и представителями государственных органов.


Был рассмотрен ряд вопросов, среди которых, заготовка кормов, выделение земель под пастбища, рытье колодцев и др. Глава региона поблагодарил собравшихся за активность и дал поручение ответственным лицам изучить предложения граждан по улучшению сферы сельского хозяйства.


Также было озвучено что в данный момент акимат Мангистауской области рассматривает возможность увеличения размеров субсидий выделяемых на бурение скважин для воды, что станет хорошим подспорьем для животноводов.


«Все мы понимаем, что вода является продуктом первой необходимости для скота. Глава государства, в ходе визита в Мангистаускую область поручил правительству увеличить размер субсидий на бурение скважин с 50 до 80 процентов. Помимо этого, сейчас мы рассматриваем возможность субсидирования еще 10% затрат на бурение скважин из местного бюджета, таким образом увеличив субсидии на бурение до 90%. После тщательного изучения вопроса, в случае положительного решения он будет вынесен на обсуждение в областной маслихат», — сказал глава региона.


Нурлан Ногаев также призвал собравшихся применять рациональный подход к методам ведения сельского хозяйства и животноводства.


«Засуха стала большим испытанием для всех владельцев скота. Из этого положения мы можем выбраться только благодаря общей и слаженной работе. Очень важен опыт ветеранов отрасли, который необходимо использовать. Также нужно рационально относится к собственным возможностям по содержанию скота, природным и климатически условиям, наличию кормовой базы.


Государственные органы будут оказывать максимально возможную поддержку в рамках действующего законодательства, но они не несут ответственности за скот каждого гражданина. Для эффективного введения сельского хозяйства нужно применять рациональный и системный подход к делу», — подчеркнул аким.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ