Турмаршрут по Талдинскому историко-археологическому парку презентовали в Карагандинской области

Турмаршрут по Талдинскому историко-археологическому парку презентовали в Карагандинской области

Карагандинский областной историко-краеведческий музей провёл презентацию туристического маршрута по Талдинскому историко-археологическому парку, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В экскурсионном туре приняли участие краеведы, археологи, реставраторы, туроператоры, а также студенты, школьники и преподаватели.


Турмаршрут Талдинского историко-археологического парка – это знакомство с памятниками, отражающими насыщенную яркими событиями древнюю и средневековую историю региона; комплексами под открытым небом в виде петроглифов каменного века; поселенческими и мемориальными памятниками эпохи бронзы и раннего железного века; ритуальными оградами древнетюркского времени и сакральными объектами ранней государственности, которые воссозданы в окружении природного ландшафта.


«Презентацию организовал наш музей совместно с управлением культуры, архивов и документации и Центром по сохранению историко-культурного наследия, – рассказывает заведующая научно-методическим отделом краеведческого музея Гульдана БЕЙСЕНГАЛИЕВА. – Продолжительность нашей экскурсии составила около 6 часов, дальность расстояния – 199 км. Мы посетили мавзолей Сенкибая-батыра, могильники Табылды, Котыртас, Талды-1, Каражартас и Каражартас-2, курган с усами Коктерек, поселение Аккезен, древнетюркские ритуальные ограды Акбауыр и царские курганы Буйректы».


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ