«Здравоохранение Казахстана: Вызовы, Возможности, Видение»

«Здравоохранение Казахстана: Вызовы, Возможности, Видение»

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ принял участие в онлайн-конференции «Здравоохранение Казахстана: Вызовы, Возможности, Видение», организованной Национальным научным центром развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой (ННЦРЗ). Мероприятие направлено на обсуждение путей развития национальной системы здравоохранения в рамках реализации основного направления «Повышение эффективности системы здравоохранения» Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


Со своим видеообращением к участникам конференции обратился региональный директор Европейского региона ВОЗ, д-р Ханс КЛЮГЕ:

«Сегодняшнее мероприятие посвящено жизни и достижениям врача Салидат КАИРБЕКОВОЙ. Первая женщина-министр здравоохранения Казахстана – она была сильным лидером, преданным государственным служащим, человеком и образцом для подражания, с которым я тесно сотрудничала при пересмотре предоставления услуг первичной медико-санитарной помощи и реформировании систем финансирования. За короткое время доктор Каирбекова преобразовала казахстанские службы здравоохранения, сделав их более доступными».


Д-р Ханс Клюге отметил Казахстан, как страну, которая представила миру две важные декларации по первичной медико-санитарной помощи:

Декларация Алматы в 1978 году и Астанинская Декларация 2018 года. Страна является мировым и региональным лидером в области первичной медико-санитарной помощи, признавая свою позицию краеугольного камня всеобщего охвата услугами здравоохранения. Глава ВОЗ заявил о политическом лидерстве и приверженности властей Казахстана по расширению и внедрению новых механизмов ПМСП.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой в своем выступлении отметил: сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что система здравоохранения играет ключевую роль в устойчивом развитии государства и обеспечении национальной безопасности. Именно поэтому Глава государства в своем послании в качестве ключевого приоритета обозначил повышение эффективности системы здравоохранения. Правительством страны в период пандемии COVID-19 проведены десятки мероприятий по строительству новых медучреждений, закупу лекарственных препаратов и медицинского оборудования, усилена служба скорой медицинской помощи и многое другое.

«Необходимо отметить, что отечественная система здравоохранения прошла серьезное испытание в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Вызванный пандемией разрыв цикла оказания комплексной медицинской помощи привел к росту заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Пандемия коронавирусной инфекции показала на необходимость дальнейшего развития цифровизации системы здравоохранения. Данная конференция должна стать площадкой для обсуждения всех проблемных вопросов в развитии национальной системы здравоохранения и путей их решения», — вместе с тем отметил А.Цой.

Сегодня ННЦРЗ принимает активное участие в совершенствовании клинических протоколов, выработке научно-обоснованных подходов в лекарственном обеспечении, совершенствовании госнорматива сети здравоохранения, разработке системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников и Национального проекта «Здоровая нация».

А.Цой также отметил тот факт, что Конференция организована Национальным научным центром развития здравоохранения, которому присвоено имя Каирбековой Салидат Зекеновны.

«Салидат Зекеновна являясь министром здравоохранения РК в 2010-2014 годы и внесла значительный вклад в развитие национальной системы здравоохранения. Именно благодаря ее поддержке было обеспечено становление Единой национальной системы здравоохранения, заложены основы для внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, введены институты аккредитации медицинских организаций, оценки и контроля качества медицинских услуг в Казахстане, независимой оценки знаний и навыков специалистов здравоохранения, изменены механизмы финансирования медицинских организаций, ориентированных на результат, и многое другое», — сказал Министр.

Он также сообщил, что для усиления первичной медико-санитарной помощи на национальном уровне на базе Национального научного центра развития здравоохранения создан Координационный центр ПМСП, который, совместно с сетью Центров Лучших практик, будет содействовать внедрению лучших мировых практик и содействовать развитию ПМСП в регионах страны. Таким образом, Казахстан продолжит и углубит на национальном уровне работу по внедрению принципов Декларации Астаны по ПМСП, которую с 2018 г. совместно со Всемирной организацией здравоохранения страна ведет на международной арене.

В целом, программа Конференции состояла из 36 выступлений с докладами по 6 направлениям. Спикеры, в числе которых руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане Кэролайн КЛАРИНВАЛЬ, руководитель географически удаленного офиса (ГУО) ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи Мелита ЯКАБ и другие поделились своим видением об имеющихся вызовах и возможностях развития системы здравоохранения в Республике Казахстан. В параллельных сессиях обсуждались такие актуальные темы развития здравоохранения, как:

Доступная и качественная медицинская помощь; Развитие человеческих ресурсов в здравоохранении; Формирование современной системы эпидемиологического прогнозирования и реагирования; Доступные лекарственные средства и медицинские изделия; Увеличение доли населения, ведущих здоровый образ жизни и развитие массового спорта; Повышение эффективности финансирования медицинской помощи.

ФОТО: САЙТ МЗ РК