В СКО планируют расширение молочной промышленности

В СКО планируют расширение молочной промышленности

Заместитель акима области Марат ТАСМАГАМБЕТОВ рассказал о продовольственной безопасности и АПК на выездном брифинге, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.


Так, в регионе 7,3 млн гектаров земель сельхозназначения, из них 5 млн – пашни, остальное занимают пастбища. Область даёт стране четверть объёма зерновых, треть объёма масличных культур, 11% яиц, 10% молока, 5% мяса. Отмечается, что потенциал для роста ещё есть.


«В области выработан потенциал для расширения молочного производства. Сегодня работает более 100 хозяйств, занимающихся производством молока, в том числе 21 современный молочный комплекс, 12 из которых построены за последние три года. В немалой степени этому способствует Комплексный план развития Северо-Казахстанской области, принятый при поддержке главы государства и правительства страны. Мы сделали акцент на высокопроизводительные современные цифровые молочные фермы», — сообщил спикер.


Он также отметил, что в рамках комплексного плана, до 2025 года запланировано строительство ещё 52 ферм. «Мы ставим перед собой амбициозную цель довести до 1 млн тонн молока. На строящихся молочных комплексах устанавливается современное доильное оборудование известных во всём мире фирм Westfalia, De Laval и другие, которые позволяют сократить трудозатраты и стоимость, транспортировку молока и подготовку к его хранению. У нас есть устойчивые связи сотрудничества с зарубежными поставщиками скота, а также внедрения современных прогрессивных технологий содержания скота.


Несмотря на пандемию, благодаря налаженным связям, мы завозим импортный скот. В текущем году хозяйствами области планируется завоз из стран Европы и ближнего зарубежья порядка 10 тысяч голов молочного и мясного направления, с начала года уже завезены более 3 тысяч голов племенного поголовья КРС. Завозимый скот имеет высокий генетический потенциал, адаптирован к нашим условиям и является высокопродуктивным», — сообщил Марат Тасмагамбетов.


По его словам, вся эта работа невозможна без поддержки со стороны государства. «В первую очередь, это субсидии и преференции, которые даются на приобретение племенного молодняка, инвестсубсидии на строительство и расширение молочно-товарных ферм, удешевление стоимости кормов. Большая поддержка идёт со стороны финансовых институтов. С 2018 года АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансировано 8 хозяйств области на семь млрд тенге. За счёт средств местного бюджета, при поддержке акима области, профинансировано 14 проектов на 4,5 млрд тенге», — отметил спикер.


«До конца года будет запущено 10 молочных ферм, с общим поголовьем 5,2 тысячи голов, которыми при выходе на проектную мощность будут дополнительно производить до 30 тысяч тонн молока. Один из важных вопросов, на котором акцентировал внимание глава государства, это полное обеспечение страны основными продуктами питания. Северный Казахстан – это один из центров обеспечения национальной продовольственной безопасности», — заверил представитель региона.


Он также подчеркнул, что такие возможности позволяют увеличивать объемы производства, создавать новые рабочие места с круглогодичной занятостью, что в целом положительно скажется на социально-экономическом развитии села. Между тем, спикер также сообщил, что для подготовки кадров в аграрном секторе в области работают 12 колледжей, на базе северо-казахстанского государственного университета в городе Петропавловске готовят технологов по производству животноводческой продукции.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: