МИИР РК: итоги, проекты, тенденции энергосбережения

МИИР РК: итоги, проекты, тенденции энергосбережения

По данным Международного энергетического агентства шок от спроса на энергию в результате пандемии Covid-19 стал крупнейшим со времен окончания Второй мировой войны, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Объявление чрезвычайной ситуации и введенный режим самоизоляция показали, насколько современное общество полагается на энергоресурсы. Таким образом, сокращение энергоемкости, повышение энергоэффективности и энергосбережение превращаются в значимый тренд мировой экономики, который включает в себя модернизацию всех сфер жизни человека.


Руководством страны поставлена задача к 2025 году снизить энергоемкость казахстанской экономики на 25%, к 2050 году — на 50%. Президент РК в своем Послании народу Казахстана подчеркивает также необходимость «озеленения» казахстанской энергетики и экономики.

Какую работу МИИР РК завершает в текущем году

В текущем году заканчивается реализация совместного со Всемирным банком проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане», в рамках которого запланировано модернизировать 96 социальных объектов (школ, больниц, детских садов). 83 объекта, на данный момент, уже модернизировано. По оставшимся 13 объектам завершен энергоаудит, строительно-монтажные работы запланированы или находятся на этапе завершения.

Общая стоимость проекта — 21,7 млн долларов США. Доля местного содержания в товарах и работах составила 85 %. За период модернизации создано более двух тысяч рабочих мест. Эффект от реализации проекта – общая экономия энергоресурсов на 20%. Учитывая положительные результаты проекта, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК прорабатывается вопрос его масштабирования.

В текущем году МИИР РК совместно с Фондом «Даму» в рамках сотрудничества с Программой развития ООН будет запущен механизм финансовой поддержки энергоэффективных проектов на сумму 3 млн долларов США.

Также ведется работа по подготовке к запуску нового совместного с Программой развития ООН проекта. Это — связанный грант на сумму 3,5 млрд тенге, направленный на гарантирование кредитов (до 80% от суммы займа), предоставляемых банками второго уровня энергосервисным компаниям на модернизацию оборудования (РБ – 2,3 млрд. тенге, ПРООН – 1,2 млрд. тенге.). Механизм гарантирования планируется запустить до конца 2021 года.

Реализованные проекты

Реализовано 16 региональных планов энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также Программа энергосбережения «Самрук-Казына» и его дочерних компаний.

Созданы и функционируют два ключевых элемента системы энергосбережения – это Государственный энергетический реестр (ГЭР) и Карта энергоэффективности.

На сегодня субъектами ГЭР проведено более 1,5 тысяч энергоаудитов, в мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности инвестировано порядка 300 млрд тенге. Только за первый год их реализации экономия составила 78 млрд тенге.

Вторым ключевым инструментом политики энергосбережения является Карта энергоэффективности, которая решает задачу по стимулированию развития частных энергосервисных компаний в Казахстане (59 Шаг Плана нации) и выступает основным инструментом привлечения инвесторов.

В рамках Карты реализуются 149 проектов, в том числе 45 проектов через механизм ЭСКО/ГЧП.

Во многих городах и населенных пунктах Казахстана системы уличного освещения являются устаревшими и нуждаются в модернизации.

Начата работа по созданию «умных городов». 13 городов полностью переведено на светодиодное освещение. В 87 городах Казахстана в рамках модернизации уличного освещения установлено более 600 тысяч светодиодных точек.

***

Казахстан имеет высокий показатель энергоемкости ВВП по ряду объективных причин: резко-континентальный климат, большая территория, протяженные линии электропередач, нефте и газопроводы, дешевые энергоресурсы.

Планомерная реализация политики энергосбережения дает значительный социально-экономический эффект и энергетическую устойчивость, однако требует сознательной консолидации усилий бизнеса и казахстанского общества в целом.

ФОТО: САЙТ МИИР РК