Жамбылская область: «Жанатас ВЭС» - один из крупных проектов в Средней Азии

Жамбылская область: «Жанатас ВЭС» - один из крупных проектов в Средней Азии

В Сарысуском районе инвесторы намерены наладить выпуск оборудования для «зеленых» станций, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Жамбылскую область с рабочим визитом посетил Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбит АТАМКУЛОВ. Вместе с акимом области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ он ознакомился с деятельность ряда промышленных объектов.

В первую очередь министр посетил АО «Жамбыл ГРЭС», обеспечивающее электроэнергией южный регион страны.

Член совета директоров АО «Жамбыл ГРЭС» Владимир МЕЛЕЖИК поднял ряд вопросов, касающихся деятельности компании. По его словам, на предприятии работают 522 человека, средняя зарплата составляет 136 тысяч тенге. Однако, ощущается дефицит кадров. Молодежь не хочет сюда трудоустраиваться. Финансовые вопросы мешают проведению модернизации электростанции. А повышение тарифа на электроэнергию, как вариант решения проблемы, сильно ударит по карману граждан.

Понятно, что рост экономики, промышленного производства напрямую связан с электроэнергетикой. В условиях растущего спроса на электроэнергию важно увеличить потенциал станции.

С учетом этого, министр провел совещание, где были обсуждены такие вопросы, как избежание потерь компании, пересмотр тарифов на газ для энергоблоков.

Далее Бейбит Атамкулов ознакомился с работой ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» в Сарысуском районе.

О деятельности станции рассказал генеральный директор Гуо КИМ. По его словам, China Power – основная дочерняя компания State Power Investment Corporation Ltd. В предпринимательские функции China Power входит развитие, строительство, владение, эксплуатация и управление крупными электростанциями. В прошлом году компания установила в мире электростанции общей мощностью 176 миллиона кВт.

По словам генерального директора, на данный момент мощность ветровой электростанции в Сарысуском районе составляет 100 мВт.


Планируется увеличение до 350 млн. кВт электроэнергии ежегодно. В целом, станция может обеспечить светом не только Сарысуский район, но еще несколько населенных пунктов. Отметим, что это крупнейший проект в Центральной Азии. Все установленное оборудование доставлено из Китая.

Общая стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов США. Построено и установлено более 40 ветровых электроблоков и электроборудование мощностью 2,5 мВт, а также узловая станция и многофункциональный центр. На сегодняшний день в среднем производится 15 миллионов кВ/час.

Министр ознакомился с работой станции и поинтересовался, почему компания выбрала именно этот регион.

«Нас привлек комфортный климат. Если бы не ветер, мы бы не смогли реализовать подобный проект за три года. Если вы готовы оказать поддержку, то мы не хотим ограничиться ветровыми электростанциями, а построить здесь еще и солнечную. В целом, в любом регионе Казахстана можно производить электроэнергию из ветра и солнца. Сейчас Казахстан на правильном пути. Мы верим, что в будущем он станет передовой страной по производству электроэнергии», — ответил Г.Ким.

Вместе с тем, генеральный директор компании поделился проектами на перспективу, отметив, что планируется строительство в регионе завода по производству ветро- и солнечных генераторов.

«Нам необходим этот завод. В этом случаем мы сможем самостоятельно собирать необходимое для ветровых и солнечных электростанций оборудование, не ввозя его из-за границы, — подчеркнул глава региона Бердибек Сапарбаев, попросив поддержки министерства в реализации данного проекта».

Кроме того, глава региона сообщил, что представители местной компании планируют построить ветровую электростанцию мощностью 400 мВт, под которую уже выделено более 130 гектаров земли.

В свою очередь Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбит Атамкулов заверил, что всегда готов поддержать проекты во благо народа. Он побеседовал с местными молодыми специалистами и пожелал им нарастить профессионализм и встать во главе отечественных компаний.

Стоит отметить, что данный проект не только устранит дефицит электроэнергии в регионе, но и повысит эффективность горноперерабатывающих предприятий.

Кроме того, на территории Сарысуского района начато строительство завода по производству кальцинированной соды ТОО «Qazaq Soda».

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ