Прикаспийские государства усилят экологический контроль на Каспии

Прикаспийские государства усилят экологический контроль на Каспии

В ходе пленарного заседания Сенат принял закон «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


«Наличие крупнейших запасов углеводородного сырья в Каспийском море актуализирует вопрос о сохранении экологии и биоресурсов водоема.

В целях расширения договорной базы сотрудничества в области охраны окружающей среды Казахстан подписал ряд протоколов к Рамочной конвенции. Одним из них является протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанный в Москве 20 июля 2018 года прикаспийскими государствами: Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Российская Федерация, Туркменистан и Республика Казахстан», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали БРЕКЕШЕВ, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.


Под регулирование протокола определены такие виды деятельности, как нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощностью 300 Мегаватт или более, атомные электростанции и другие атомные реакторы, строительство, реконструкция или расширение автомагистралей и другие виды деятельности.


Министр напомнил, что для реализации положений Конвенции Экологическим кодексом РК, вступившим в силу 1 июля 2021 года, закреплено регулирование трансграничных воздействий на окружающую среду, порядок их проведения, права и обязанности.


«При участии Казахстана в качестве стороны происхождения трансграничных воздействий, процедура ОВОС проводится как внутри страны, так и с затрагиваемыми сторонами параллельно. Например, в случае строительства новых объектов на Каспии, материалы ОВОС направляются в местные исполнительные органы соответствующих административно-территориальных единиц и заинтересованные государственные органы, а также параллельно в уполномоченные органы затрагиваемых сторон. Срок проведения ОВОС в трансграничном контексте с учетом консультаций с органами затрагиваемых сторон, определенный протоколом ОВОС и пунктом 7 статьи 81 Экологического кодекса РК, составляет около 6 месяцев», — добавил министр.


Окончательное решение по вопросам, поднятым на общественных слушаниях, принимает уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, при необходимости с привлечением заинтересованных государственных и негосударственных органов.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК