Дизтопливо на приоритетной основе поставляется сельхозпроизводителям РК

Дизтопливо на приоритетной основе поставляется сельхозпроизводителям РК

Для проведения осенне-полевых работ и для заготовки кормами сельхозтоваропроизводителям было выделено 440 тысяч тонн дизельного топлива. Об это сообщил директор Департамента транспортировки и переработки нефти Бауыржан САЛИМГЕРЕЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга СЦК и пресс-службы Минэнерго РК.


«Поставка дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям с нефтеперерабатывающих заводов осуществляется на приоритетной основе. Министерством ведется постоянный мониторинг отгрузок. Для недопущения срывов в обеспечении дизельным топливом для сельхозтоваропроизводителей, был перенесен плановый ремонт на ПНХЗ. Первоначально планировалось начать ремонт 24 июля с простоем по первичной переработке на 24 дня. Фактически же ремонт начнется 1 октября текущего года. Не проводить плановый ремонт, мы не можем, так как от этого зависит дальнейшее безопасное функционирование завода», — объяснил спикер.


Он отметил, что по состоянию на 20 сентября фактически отгружены 282 тысячи тонн дизельного топлива. По осенне-полевым работам, объем июля и августа отгружен полностью, заявленный объем на сентябрь законтрактован, оплачен, и находится в процессе отгрузки. Планируемая поставка в октябре составляет 28,5 тысяч тонн. «Отпускная цена ресурсодержателей на ТОО «ПНХЗ» и ТОО «ПКОП» составляет 189 тысяч тенге/тонна, или 159 тенге/литр, и на ТОО «АНПЗ» — 187 тысяч тенге/тонна, или 159 тенге/литр, включая НДС. С учетом доставки и хранения, цена дизельного топлива в зависимости от региона составит порядка 175-180 тенге, что дешевле цен на АЗС», — было отмечено на брифинге.


ФОТО: Из открытых источников