Мухтар Тлеуберди принял участие в министерской встрече «С5+1»

Мухтар Тлеуберди принял участие в министерской встрече «С5+1»

В рамках 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась министерская встреча «С5+1» с участием Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел РК Мухтара ТЛЕУБЕРДИ, Государственного секретаря США Энтони БЛИНКЕНА, Министров иностранных дел Кыргызстана Руслана КАЗАКБАЕВА, Таджикистана Сироджиддина МУХРИДДИНА, Туркменистана Рашида МЕРЕДОВА и Узбекистана Абдулазиза КАМИЛОВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.


Главы внешнеполитических ведомств подтвердили важность региональной дипломатической платформы «С5+1», отметив ее востребованность в разрешении критической ситуации в Афганистане, большой потенциал в объединении усилий государств региона по противодействию COVID-19, реализации возможностей в сфере экономической взаимосвязанности и борьбе с климатическим кризисом. Подчеркнули важность обеспечения безопасности иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну и формирование инклюзивного правительства Афганистана.


Глава МИД Казахстана заявил, что «С5+1 зарекомендовала себя как регулярная площадка обсуждения региональной безопасности, наращивания взаимовыгодных связей внутри региона Центральной Азии и США».


Также, участники встречи подчеркнули своевременность инициативы Казахстана по созыву встречи руководителей природоохранных ведомств стран С5+1, практические итоги которых могут стать двигателем экономического роста, и отметили возможности, предоставляемые улучшенными региональными энергетическими связями и энергоэффективностью.


Встреча «С5+1» позволила обсудить новые вызовы и угрозы в Центральной Азии, совместные меры по решению экологических проблем, а также пути расширения торгово-инвестиционных связей, решение которых требует регионального подхода.


Состоялись также встречи М.Тлеуберди с Помощником Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу и Старшим директором офиса по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эриком ГРИНОМ.


В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки, включая предстоящие контакты на высшем и высоком уровнях, текущая ситуация в Афганистане и продвижение межафганского диалога и другое.


«В преддверии празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и США хотелось бы отметить, что Казахстан и впредь будет прилагать усилия совместно с американской стороной по расширению взаимовыгодного сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах», — сказал М.Тлеуберди.


Представители Белого дома отметили важность взаимодействия между «USAID» и «KazAID», в т.ч. в рамках оказания гуманитарной помощи Афганистану. Высоко оценены усилия Казахстана в борьбе с COVID-19 и создании собственной вакцины против короновируса.


В этот же день состоялись двусторонние переговоры главы внешнеполитического ведомства РК М.Тлеуберди с Министром иностранных дел Молдовы Николаем ПОПЕСКУ, Министром иностранных дел Шри-Ланки Гамини Лакшманом ПЕЙРИСОМ, Министром индустрии и новых технологий и Спецпосланником по климату ОАЭ Султан Ахмедом АЛЬ-ДЖАБЕРОМ, Министром иностранных дел Румынии Богданом АУРЕСКУ и Министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом АЛЬ-ЗАЯНИ.


ФОТО: САЙТ МИД РК