Военнослужащие проходят курсы оказания первой помощ

Военнослужащие проходят курсы оказания первой помощ

На базе Центра военной медицины проводится очередной курс подготовки военнослужащих по оказанию доврачебной медицинской помощи, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства обороны РК.


«Всем военнослужащим необходимо знать и уметь оказать доврачебную помощь. На курсах подготовки парамедиков мы получаем опыт оказания помощи при кровотечениях, пулевых ранениях и различных травмах. При успешной сдаче экзамена нам будут выданы соответствующие сертификаты», — рассказал младший сержант Нургалым АЛИМБЕТОВ.


Курс занятий включает теоретический блок. Лекции проводятся в учебных аудиториях с презентациями и показом учебных фильмов по изучаемым темам. Практические навыки оказания неотложной помощи отрабатываются в полевых условиях и специальных кабинетах с использованием манекенов – симуляторов клинических состояний. Среди слушателей – военнослужащие Вооруженных Сил и Национальной гвардии Республики Казахстан.


Основное внимание уделяется освоению практических приемов оказания помощи на догоспитальном этапе, в условиях боевой обстановки, когда военнослужащий оказывается наедине с пострадавшим. В этот момент он должен незамедлительно оценить состояние раненого, предпринять меры для спасения его жизни, подготовить и организовать эвакуацию в медицинское учреждение.


По окончанию курса со всеми слушателями проводятся тестирование и практический экзамен, после чего им будут выданы соответствующие сертификаты.


Справочно: Центр военной медицины осуществляет свою деятельность с 1969 года. Его деятельность направлена на организацию и проведение дополнительного образования в сфере военной медицины, проведение организационной и учебно-методической работы в сфере повышения квалификации и курсовой подготовки, а также оказание методической и практической помощи медицинскому составу Вооруженных Сил.


В рамках международного взаимодействия между оборонными ведомствами США и Казахстана Центр военной медицины МО РК прошел сертификацию международного курса ITLS (оказание медицинской помощи при травмах), получил современное оборудование для проведения данных курсов. Весь инструкторско-преподавательский состав получил сертификат инструктора ITLS (оказание медицинской помощи при травмах) международного образца.


ФОТО: САЙТ МО РК