В Жамбылской области началось строительство завода кальцинированной соды

В Жамбылской области началось строительство завода кальцинированной соды

Это первый завод в Казахстане, который строится в соответствии с требованиями нового промышленного уклада Индустрия 4.0. и высоким уровнем экологичности. Перспективный инвестиционный проект, названный «Производство кальцинированной соды» включен в Карту индустриализации и реализуется с участием турецких инвесторов –Yildirim Group, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут АТАМКУЛОВ в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область принял участие в церемонии закладки фундамента завода ТОО «Qazaq Soda» по производству кальцинированной соды.


«Запуск отечественного завода по производству кальцинированной соды полностью обеспечит внутренние потребности нашей страны в этом продукте, решит большое количество вопросов, начиная с сырьевой безопасности и полного импортозамещения, до создания современного экспортоориентированного предприятия. Кроме того, в области появятся новые постоянные рабочие места и налоговые поступления в бюджет», — отметил Бейбут Атамкулов.


Ключевые особенности проекта: пять патентов, связанных с усовершенствованием процесса утилизации отходов при производстве кальцинированной соды; производство побочных продуктов из дистилляционного шлама (500 000 тонн в год сырого CaCl2 и 100 000 тонн в год NaCl); значительные запасы высококачественного известняка и каменной соли в Сарысуйском районе в непосредственной близости от предприятия.


Основными потребителями продукции являются крупнейшие казахстанские предприятия АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Актюбинский завод хромовых соединений», ТОО «Казфосфат», ТОО «Казцинк».


Для справки:


Производственная мощность фабрики ТОО «Qazaq Soda» – 400 тыс. тонн кальцинированной соды в год. Стоимость проекта 142,15 млрд тенге. Количество рабочих мест в период строительства — 1500 человек, в период эксплуатации – 250 человек.


Продукция имеет высокий экспортный спрос, будет поставляться в Россию, Туркменистан, Азербайджан и Таджикистан. Высокий интерес к казахстанской соде проявляют Грузия и Китай.


Также в рамках поездки министр встретился с президентом авиакомпании «SCAT» Владимиром ДЕНИСОВЫМ и обсудил перспективы развития авиакомпании и аэропорта г.Тараз, входящего в состав наземной инфраструктуры этой компании.


В тот же день, Бейбут Атамкулов ознакомился с ходом автодорожного строительства в регионе.


ФОТО: САЙТ МИИР РК