МЧС РК: Пожарная безопасность в стране

МЧС РК: Пожарная безопасность в стране

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась брифинг на тему «Пожарная безопасность в стране. Текущая обстановка», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


Как отметил начальник управления Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан ТУРЕГЕЛЬДИЕВ в среднем ежедневно спасательными подразделениями совершается от 100 до 150 выездов на ликвидацию различного характера ЧС.


Безусловно, основная доля приходится на тушение пожаров. За 8 месяцев т.г. по стране произошло свыше 7 тысяч пожаров, на которых спасено более 1 тысячи человек, количество травмированных составило 217 человек, погибших 251 человек.

В целом, наблюдается снижение пожаров на 7,8%: в жилом секторе на 12,6% (2020 – 5 000, 2021 – 4 371), на подконтрольных объектах на 1,5% (2020 – 639, 2021 – 629).

В то же время, наблюдается рост лесных пожаров на 11,9% (2020 – 621, 2021 – 695) и снижение степных пожаров на 19,3% (2020 – 119, 2021 – 96). В соответствии с законодательством, охрана лесного фонда возложена на Комитет лесного хозяйства Министерства экологии, степи – это зона ответственности местных исполнительных органов.

В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер.

«Сотрудниками МЧС проводится профилактическая работа – это проверки готовности к пожароопасному периоду. За истекший период проведено порядка 14 тысяч совместных рейдов. К административной ответственности привлечено 3 125 лиц за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.

Профилактическая работа будет продолжена до завершения пожароопасного периода»,- отметил представитель Комитета противопожарной службы МЧС РК Тлеуберды МАДИЕВ.

Несмотря на проводимую работу по профилактике в области пожарной безопасности, в стране продолжают возникать крупные и сложные пожары на объектах хозяйствования. Так, 9 сентября т.г. на территории рынка «Турар» г. Есик Алматинской области произошло загорание контейнеров, приспособленных для торговли, на площади 512 кв. м. Жертв и пострадавших не имеется. Ущерб устанавливается.


Предварительная причина пожара короткое замыкание электрических проводов внутри контейнера.

20 сентября т.г. произошло загорание склада в с. Коксай Алматинской области на площади 250 кв. м. Объект отнесен к незначительной степени риска (1100 кв.м) субъект микропредпринимательства (в соответствии со ст. 38 Закона

«О гражданской защите» проверкам не подлежит).

20 сентября т.г. произошло загорание вагон-цистерны на железнодорожной эстакаде резервуарного парка на трассе Аксукент-Карабулак Туркестанской области. В результате пожара получил ожоги работник предприятия. Предварительная причина пожара нарушение технологического процесса. Грамотными действиями сотрудников противопожарной службы предотвращено дальнейшее распространение пожара. Происшествие на движение других поездов не повлияло.

В целом основная доля пожаров приходится на жилой сектор, это 58%, а также на транспорт – 18%.

Основными причинами пожара являются:

34% – это свыше 2,5 тысяч пожаров составляют нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования (2020 – 2 323, 2021 – 2 572);

29% или свыше 2 тысяч пожаров — это неосторожное обращение с огнем (2020 – 3 277, 2021 – 2 200);

12% — это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (2020 – 846, 2021 – 958).

Так, 16 сентября т.г. на территории частного жилого дома в г. Костанай при проведении строительно-монтажных работ (утепление стен строительной пеной) в погребе гаража произошел хлопок газовоздушной смеси. От полученных ожогов двое взрослых скончались в больнице.


Для выяснения всех обстоятельств происшествия Управлением полиции г. Костанай возбуждено уголовное дело, ведется следствие.


20 сентября т.г. в многоквартирном доме г. Павлодар произошло загорание домашних вещей на площади 8 кв.м. В результате пожара погиб взрослый сын хозяина, хозяин квартиры и его супруга эвакуировались самостоятельно. Предположительной причиной пожара послужило курение в нетрезвом виде. Ведется следствие.


С наступлением осенних холодов МЧС призывает подготовить печное оборудование к отопительному сезону и соблюдать требования пожарной безопасности.


Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже:


1) одного раза в три месяца – для отопительных печей;

2) одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

При эксплуатации печного отопления:

1) не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать контроль за ними детям;

2) не размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

3) не применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) не топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

5) не допускать перекаливание печи, сушку горючих веществ и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи

и дымоходов;

8) не использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;

9) не допускать использование заслонок с отверстием диаметром менее 15 мм;

10) не использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;


11) не осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.



ФОТО: САЙТ МЧС РК