Казахстан экспортировал машиностроительной продукции больше на 33,6%

Казахстан экспортировал машиностроительной продукции больше на 33,6%

«За 7 месяцев текущего года Казахстан экспортировал машиностроительную продукцию на сумму 741,8 млн. долл. США, что на 33,6% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года», — заявила сегодня в ходе Форума машиностроителей Казахстана вице-министра торговли и интеграции РК Жанель КУШУКОВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


Она отметила, что основными рынками сбыта машиностроительной продукции казахстанского производства являются наши ближайшие партнеры, страны СНГ, а также ряд стран ЕС, США и Великобритания. В первую пятерку импортеров в 2021 году вошли Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Бельгия и Туркменистан.


Говоря о планах на будущее, вице-министр сказала, что благодаря росту производства «мы рассчитываем на то, что в 2025 году сможем достигнуть объемов экспорта продукции машиностроения до 2,9 млрд. долл. США».


При этом, наиболее экспортоориентированными товарами машиностроительной отрасли являются подшипники, из которых порядка 93% которых идет на экспорт.


«Кроме того, мы видим хороший спрос на внешних рынках на отечественные электрические аккумуляторы, 72% которых экспортируется, а также трансформаторы, половина произведенной продукции которых также экспортируется.


Если говорить о российском рынке, то порядка 96% всего импорта вагонов-цистерны – это казахстанская продукция. Почти 45% российского импорта подшипников тоже занимают отечественные товары.


Вместе с тем, казахстанские конденсаторы составляют более половины импорта аналогичных товаров, завозимых на рынок Узбекистана. С Узбекистаном у нас уже налажены хорошие отношения в сфере развития отечественного автомобилестроения», — рассказала представитель МТИ о потенциале казахстанских производителей в международной торговле.


ФОТО: САЙТ МТИ РК