Президент поднял проблемы Мангистауской области

Президент поднял проблемы Мангистауской области

Рабочий визит Касым-Жомарта ТОКАЕВА в город Актау начался с совещания по социально-экономическому развитию Мангистауской области. Президент указал на ряд накопившихся проблем в области, которые требуют своего скорейшего решения, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Сообщается, что глава государства особо выделил проблему трудовых конфликтов в регионе. «С начала года в области зафиксировано 150 трудовых конфликтов. Все возникающие споры должны решаться исключительно в рамках закона. В Жанаозене необходимо создать постоянно действующий межведомственный штаб с активным вовлечением в его работу государственных органов и фонда «Самрук-Казына». Штаб нужен для принятия оперативных решений и формирования тесных контактов с гражданами», – сказал Токаев. Глава государства акцентировал внимание и на обострении проблемы безработицы. Он отметил, что зачастую подрядчики привлекают трудовые ресурсы из других регионов, тогда как местные кадры остаются невостребованными и нуждаются в работе. Президент поручил акимату и фонду «Самрук-Казына» уделить первостепенное внимание обеспечению рабочими местами жителей региона.


Другим важным вопросом, требующим решения, в выступлении был назван высокий уровень инфляции, который ведет к быстрому росту цен на продовольственные товары. «Почти 80 % продуктов питания импортируется. При этом дефицит емкости овощехранилищ достигает 50 тысяч тонн, что является самым высоким значением по стране. Проблему необходимо решать в приоритетном порядке. Соответствующие механизмы для этого имеются – правительством разработана Дорожная карта по строительству овощехранилищ. Для сдерживания роста цен на продукты питания нужно создавать цивилизованные торговые площадки с широким доступом к сельхозпродукции. Поручаю акимату обеспечить строительство коммунального и оптового рынков в Актау», – заявил глава государства.


Отмечается, что наряду с этим Токаев указал на необходимость возобновления деятельности Бейнеуского зернового терминала, который находится в состоянии банкротства. По его мнению, это позволит полностью обеспечить регион мукой и кормами и создать 200 новых рабочих мест. Для решения этой задачи акимату области и СПК поручено принять меры по снижению цен на продовольственные товары, включающие развитие торговой инфраструктуры, заключение долгосрочных контрактов с производителями из других регионов.


Президент подробно остановился на одной из актуальных проблем области – недостаточном обеспечении жителей качественной питьевой водой. Он подчеркнул, что в регионе значительные средства идут на строительство дорогостоящих объектов и другие цели, которые также значимы, но не важнее решения проблем с водообеспечением. Токаев отметил, что к 2025 году потребность в воде вырастет. В связи с этим, президент поручил срочно разработать Оперативный план мероприятий по модернизации комплекса «МАЭК-Казатомпром». Президент также подверг критике затягивание, из-за непрофессионализма чиновников, реализации проекта по увеличению мощности опреснительного завода «Каспий» и рост его стоимости. Он дал поручение до конца следующего года завершить проект.


В выступлении был затронул вопрос дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, в том числе в части освоения новых месторождений в регионе. В данном контексте глава государства напомнил о своем решении начать освоение крупных месторождений «Каламкас-море» и «Хазар», общая стоимость которых составляет около пяти млрд долларов. При этом он отметил важность максимального задействования в разработке месторождений местных компаний и кадров. Кроме того, Токаев коснулся проблемы, связанной с постепенным истощением нефтяных месторождений и сокращением добычи нефти к 2030 году. Для решения этого вопроса он призвал активно привлекать инвестиции в геологоразведку, а также поиск новых месторождений.


Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе. Глава государства раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве. «Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля», – заметил Касым-Жомарт Токаев.


В качестве одной из актуальных проблем области президент назвал высокий уровень браконьерства в рыбной отрасли. Вместе с тем, Токаев отметил и большой туристический потенциал Мангистауской области, которая входит в ТОП-10 туристских зон страны. В подтверждение этого он привел данные, что за первое полугодие текущего года количество туристов выросло в 3 раза. При этом, президент подчеркнул, что возможности курортных зон региона задействованы не в полной мере. Кроме того, глава государства высказался и по поводу местных экологических проблем, в том числе связанных с хвостохранилищем «Кошкар-Ата». Президент поручил в трехлетний срок полностью завершить рекультивацию хвостохранилища и создать целостную инфраструктуру сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов, а также привести полигоны в соответствие с нормативными требованиями.


ФОТО: Акорда



Источник: