РК рассчитывает на продолжение сотрудничества с ЕБРР

РК рассчитывает на продолжение сотрудничества с ЕБРР

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль РЕНО-БАССО. В ходе встречи были обсуждены результаты и приоритеты дальнейшего сотрудничества, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Акорды.


«Европейский банк реконструкции и развития является стратегическим партнером Казахстана. За годы сотрудничества банк инвестировал в нашу экономику более восьми миллиардов евро, реализовано около 300 проектов. Как мы знаем, в целом финансирование банка шло в различные отрасли, в особенности в сектор возобновляемых источников энергии. Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества в сфере ВИЭ, также для нас очень важна реализация проектов в агропромышленном комплексе», – подчеркнул Токаев.


Сообщается, что в ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов развития мировой экономики, включая пандемию коронавируса, нестабильность на финансовых и товарных рынках. «Президент ЕБРР поделилась своим прогнозом роста мировой экономики и экономики Казахстана», — говорится в сообщении. При этом, пресс-служба Акорды не приводит данные прогноза.


Стоит отметить, что сегодня Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогноз роста казахстанской экономики в 2021 году с 3,2% до 3,4%. Аналитики банка считают, что в 2022 году ВВП республики составит 3,7%. Ранее прогнозировалось, что экономика по итогам следующего года вырастет на 3,5%. Сообщается, что прогноз был улучшен в связи с ростом потребления, обусловленным увеличением частных и госрасходов.


ФОТО: Из открытых источников