Объединенную систему связи вооруженных сил планируют создать в СНГ

Объединенную систему связи вооруженных сил планируют создать в СНГ

Соответствующий законопроект по ратификации соглашения одобрили сегодня депутаты мажилиса, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Так, сообщается, что сегодня состоялось пленарное заседание, на котором депутаты одобрили ратификационные соглашения, направленные на укрепление сотрудничества вооруженных сил СНГ, в целях реализации их миротворческого потенциала, а также обеспечения региональной безопасности. Среди одобренных ратификационных законопроектов – Соглашение о совместной (прим. — объединенной) системе.


Отмечается, что соглашение предусматривает создание совместной объединенной системы связи вооруженных сил, основными задачами которой являются: предоставление услуг связи и обеспечение обмена всеми видами информации в системе управления вооруженных сил и между вооруженными силами государств — участников соглашения.



«В данной ситуации имеются различные средства связи в казахстанской армии. И смысл этого соглашения в том и заключается, чтобы обеспечить именно взаимозаменяемость и сопрягаемость этих систем связи. В данной ситуации российская сторона берет на себя обязанность технически обеспечить нас средствами связи, которые будут действовать в рамках обеспечения связи в рамках СНГ. Но это не значит, что каким-то образом это может повлиять на действующую систему связи и управление войсками.


У нас имеется своя система связи закрытого сегмента и открытого сегмента в системе вооруженных сил и в системе управления вооруженными силами. То есть она между собой действует автономно и поэтому каким-то образом не повлияет на работоспособность», — рассказал СМИ на заседании Мажилиса заместитель министра обороны Тимур ДАНДЫБАЕВ. Замминистра уточнил, что соглашение повысит боеспособность вооруженных сил государств СНГ, а принятие законопроекта не потребует дополнительных затрат из республиканского бюджета.



Между тем, минобороны информирует о том, что в Казахстане продолжаются учения и проверка боевой готовности вооруженных сил страны. Так, в ведомстве сообщают, что сегодня военные моряки выполнили учебно-боевые задачи на Каспии. «В рамках проверки, которая проводится в казахстанской армии по поручению президента страны, в акватории Каспийского моря корабельной группировкой военно-морских сил выполнены мероприятия по обеспечению военной безопасности», — говорится в сообщении. Ранее также прошли учения воздушной и сухопутной обороны.





ФОТО: Пресс-службы Мажилиса и Минобороны РК