В Нур-Султане проходит IХ Форум машиностроителей Казахстана

В Нур-Султане проходит IХ Форум машиностроителей Казахстана

В городе Нур-Султан проходит IХ Форум машиностроителей Казахстана. Организаторами мероприятия выступают Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Союз машиностроителей Казахстана при поддержке Правительства Республики Казахстан, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


За годы работы Форум зарекомендовал себя, как главное отраслевое событие в индустрии и представляет собой уникальную платформу для развития кооперационных связей.


В рамках Форума планируется проведение панельных дискуссий о ходе реализации Дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, подготовки кадров для отрасли машиностроения, секционных заседаний по приоритетным подотраслям машиностроения, круглых столов с международными нефтегазовыми операторами, недропользователями твердых полезных ископаемых на тему закупок и развития местного содержания.


В своем вступительном слове вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат КАРАБАЕВ отметил что, за годы реализации программы индустриализации отрасль машиностроения показала наибольший рост в 4 раза. В рамках Карты индустриализации и Карт поддержки предпринимательства регионов введено более 150 проектов на сумму около 470 млрд. тенге. Создано порядка 16 тысяч рабочих мест.
На сегодняшний день в отрасли работает более 3 тысяч предприятий, на которых занято порядка 120 тысяч человек.


«Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение. Впервые в годы индустриализации продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки, тогда как внутри страны каждый второй новый проданный легковой автомобиль является отечественного производства. На сегодня в Казахстане уже налажено производство определенных компонентов для транспортных средств и сельскохозяйственной техники», — отметил вице-министр Марат Карабаев.


Сохранение динамики роста в машиностроительной отрасли и наращивание компетенций предприятиями в условиях сложившейся нестабильной ситуации с пандемией является непростой задачей. Тем не менее, учитывая инвестиции, динамику запуска и технологическое обновление предприятий в ближайшие годы ожидается фаза активного роста, развития, замещения импортной продукции, а также увеличение объемов экспорта. К примеру, в текущем году планируется запуск 14 проектов стоимостью 79,6 млрд тенге с созданием 2 тыс. новых постоянных рабочих мест.


ФОТО: САЙТ МИИР РК