Что даст исполнение Комплексного плана развития Экибастуза

Что даст исполнение Комплексного плана развития Экибастуза

Правительство Казахстана приняло Комплексный план развития Экибастуза, разработанный по поручению Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА. О готовности приступить к его реализации на заседании Правительства доложил аким Павлодарской области Абылкаир СКАКОВ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Павлодарской области.


Как отметил глава региона, Комплексный план развития Экибастуза поделили на четыре основных блока: реальный сектор экономики, обеспечение занятости населения, поддержание социальной и инженерной инфраструктуры города и решение экологических проблем. Для воплощения в жизнь всех поставленных задач необходимо около 933 миллиардов тенге. При этом планируется, что большую часть финансирования — почти 90% — составят частные инвестиции.


«Ключевая задача КПР – диверсификация экономики города на фоне сокращения спроса на уголь, — подчеркнул Абылкаир Скаков в своем докладе. — Будет создана индустриальная зона для частных инвесторов. Уже имеется пул потенциальных проектов. Планируется строительство двух энергоблоков для обеспечения действующих и новых производств необходимыми мощностями. Кроме того, уже запущен научно-исследовательский центр углехимии для последующего развития производства угля».


Комплексное развитие Экибастуза предполагает и решение социальных вопросов. В сфере здравоохранения намерены повышать кадровый потенциал и улучшать материально-техническую базу городской поликлиники, а в сфере образования — провести капремонт всех 20 школ и построить центр детского творчества.


«Мы будем развивать дополнительное образование в сфере физической культуры и спорта, — продолжил аким Павлодарской области. — Планируется строительство ледовой арены и 30 спортивных площадок. В сфере культуры планируется провести капитальный ремонт объектов и построить новые, в том числе в сельской зоне Экибастуза».


Выполнение всех пунктов стратегического документа позволит снизить зависимость экономики Экибастуза от топливно-энергетического комплекса на 12,1% и дополнительно привлечь в основной капитал города 737 миллиардов тенге. Объем промышленного производства должен превысить 1 триллион тенге, а количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличится до 10 тысяч. Кроме того, благодаря исполнению стратегического документа будет создано 16,5 тысяч новых рабочих мест, 14 тысяч из которых — постоянные, а среднемесячная зарплата вырастет до 321 тысячи тенге.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ