Глава Жамбылской области обеспечить стопроцентную готовность к отопительному сезону

Глава Жамбылской области обеспечить стопроцентную готовность к отопительному сезону

Рабочую поездку в Сарысуский район аким области Бердибек САПАРБАЕВ начал с посещения Жанатасской ветровой электростанции. С работой предприятия главу региона ознакомил региональный менеджер проекта Наурызбек ЖУМАГАЗИН, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» расположено в Туркестанском сельском округе. Стоимость проекта составляет 44,8 миллиарда тенге (130 миллионов долларов США). Мощность – 100 мВт электроэнергии. По словам Наурызбека Жумагазина, на данный момент по проекту установлено 40 ветровых турбин, запущенных в тестовом режиме. Станция работает на полную мощность со второй половины текущего года, создано более 30 новых рабочих мест. По итогам первого квартала этого года ветровая электростанция произвела 51271,4 тысячи кВт/час электроэнергии на 1162,8 миллиона тенге. Вложено 20266,3 миллиона тенге инвестиционных средств.


Н.Жумагазин отметил, что в будущем мощность станции планируется увеличить до 500 мВт. На сегодняшний день приступили к организационным работам для реализации данного проекта. Бердибек Сапарбаев заверил, что руководство области готово оказать посильную помощь и поддержал план по увеличению мощности станции.


Затем глава региона познакомился с работой котельной в районном центре и мерами подготовки к предстоящему отопительному сезону. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции районного акимата Онласын МУКАШОВ сообщил, что в этом году провели ремонт вентиляторов паровых котлов, заменили непригодные трубы, внутреннюю часть печи выложили огнеупорным материалом, сохраняющим тепло, на сегодняшний день котельная готова к отопительному сезону на 99 процентов, осталось лишь дождаться прихода мазута.


«Все прошлогодние недостатки учтены? Что с лабораторией?», — уточнил глава региона и сравнил цены на уголь и газ, отметив дешевизну последнего. Он отметил необходимость перехода на газ со следующего года.


Руководитель отдела сообщил, что прошлогодние недочеты исправлены, на лабораторию предусмотрено 6 млн.тенге, осталось лишь доставить и установить.


Глава региона и ранее поднимал вопрос подачи горячей воды в летнее время в районном центре. Теперь же аким поручил главе района приступить к решению вопроса не позднее следующего года.


Котельная оборудована 3 водонагревательными котлами и 3 паровыми котлами. Емкость мазута составляет 11 тыс. куб.м. Протяженность теплосетей – 44,1 км, сетей питьевого водоснабжения — 115,6 км, кяризных сетей — 69,5 км. центральная котельная обслуживает 7011 абонентов. На предприятии работает 153 человека, 53 из них привлечены к сезонной работе.


По словам исполняющего обязанности директора предприятия «Жаңатас су-жылу» Досымжана ЖЫЛКЫБАЕВА, подана заявка на 12870 тонн мазута марки «М-100», необходимых на отопительный сезон 2021-2022гг (остаток на данный момент 218 тонн). Отметим, что дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет 16 млн 270 тыс.тенге, в том числе долги населения 10 млн.тенге.


Жители не забыли, что в прошлом году многоэтажные дома и ряд социальных объектов в городе Жанатас остались без тепла на сутки. Глава региона всесторонне ознакомился с работой котельной, подготовкой к отопительному сезону и дал ряд поручений акиму района Марату СУЛТАНГАЛИЕВУ по недопущению недочетов.


«В прошлом году много чего произошло. Работайте в этом направлении. Подачу тепла нудно регулировать взависимости от погоды», — отметил глава региона и дал ряд поручений районному акиму.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ