Казахстан продолжит поставки зерна в Афганистан

Казахстан продолжит поставки зерна в Афганистан

Республика Казахстан намерена продолжить поставки муки и пшеницы в Афганистан, сообщил министр сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы премьер-министра страны.


«В новом сезоне основные поставки казахстанской муки и зерна будут направлены на традиционные рынки — страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы в Китай», — сказал он на заседании правительства во вторник.


Министр сельского хозяйства РК также сообщил, что в текущем году уборочные работы начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних. Так, на сегодняшний день всего по республике убрано 15,1 млн га зерновых и зернобобовых культур или 95% от их общей площади.


«Средняя урожайность на сегодняшний день составила 9,4 ц/га. В настоящее время также ведется сбор овощей, картофеля, бахчевых культур и хлопка. Следующим шагом является обеспечение количественно-качественной сохранности урожая. В целом имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет», — было отмечено пресс-службой.


Сообщается, что общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,3 млн тонн, в том числе: на хлебоприемных предприятиях – 12,4 млн тонн, у сельхозпроизводителей – 16,9 млн тонн.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: