В РК смягчают карантин и увеличивают число авиасообщений

В РК смягчают карантин и увеличивают число авиасообщений

Казахстан с 27 сентября смягчает карантинные меры, а также возобновляет и увеличивает количество авиасообщений с 16 странами. Данное решение было озвучено на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы премьер-министра РК.


«Министр здравоохранения доложил, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется, за последние 2 недели уровень заболеваемости и летальности снизился на 60%. В этой связи МВК решил возобновить и увеличить авиасообщение с 16 странами», — говорится в сообщении.


Сообщается, что с 27 сентября разрешается проведение целого ряда мероприятий с участием сотрудников и посетителей с «безопасным» статусом «Ashyq», согласно опубликованному списку. Отмечается, что в целях увеличения доступности вакцинации, акиматам поручено организовать соответствующие пункты в аэропортах, железнодорожных вокзалах, на крупных базарах и рынках. Авиасообщение будут увеличены или возобновлены со следующими странами: Россия, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Германия, Мальдивы, Корея, Польша, Венгрия, Италия, Чехия, Шри-Ланка, Китай, Саудовская Аравия, Кувейт и Азербайджан.


Также принято решение возобновить безвизовый режим для въезда в Казахстан с 30 иностранными государствами с благоприятной эпидемиологической ситуацией и высоким уровнем вакцинации населения: Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Испания, Япония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Польша Дания, Чили, Венгрия, Корея, Чехия, Бахрейн, Катар, Монако, Кипр, Исландия, Финляндия, Мальта, Швеция, Португалия, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Канада, Сингапур, Бельгия.


Между тем, министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ заявил о том, что в Казахстане зафиксировали Eta — «Нигерийский» штамм коронавируса. По словам министра, о появлении «Eta» штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании. По данным Всемирной организации здравоохранения на 15 сентября2021 года «Eta» штамм выделен в 77 странах мира, по категории ВОЗ относится к штаммам, требующим «наблюдения».


«В этой связи Министерство здравоохранения призывает каждого казахстанца проявить заботу о сохранении собственного здоровья и здоровья своих близких и родных. Единственным действенным способом защиты от инфекции и госпитализации является завершенный курс вакцинация против COVID-19. Также для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и т. д.», — заключил Алексей Цой.


ФОТО: Из открытых источников