Асет Иргалиев представил в Правительстве Комплексный план развития г. Экибастуз

Асет Иргалиев представил в Правительстве Комплексный план развития г. Экибастуз

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара МАМИНА министр национальной экономики Асет ИРГАЛИЕВ представил Комплексный план социально-экономического развития города Экибастуз Павлодарской области на 2021-2025 годы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства национальной экономики РК.


Комплексный план состоит из 114 мероприятий, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов, развитие жилищной, и иной инфраструктуры, социальной сферы, обеспечение гражданской защиты.


«Общая сумма реализации Плана составляет 932,8 млрд тенге. При этом львиная доля приходится на частные инвестиции – 834,6 млрд тенге, на республиканский бюджет — 64,7 млрд тенге, и на местный бюджет — 33,5 млрд тенге», — сказал А.Иргалиев.


Для развития промышленности, АПК, энергетики и предпринимательства города Экибастуз запланировано 35 мероприятий на 822,3 млрд тенге.


Согласно плану, в Экибастузе построят индустриальную зону на 400 га, заводы по производству ферросплавов, технического кремния, металлургических угольных электродов, кованых изделий для железной дороги и внедрят автоконвейерную технологию добычи угля.


В АПК будет расширена площадь теплиц с 30 га до 60 га, построены комплексы по производству хлебобулочных и макаронных изделий, 2 откормочные площадки, а также планируется увеличение орошаемых земель на 10 тысяч га. В сфере энергетики будут построены 2 энергоблока общей мощностью 1136 МВТ.


Что касается развития предпринимательства, то в рамках программ «Дорожная карта бизнеса — 2025», «Экономика простых вещей» и «Еңбек» предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения по кредитам предпринимателей и предоставление грантов для реализации новых бизнес-идей. Кроме того, будет реализован региональный проект «Business Ertis».


На развитие жилищной, инженерно-коммуникационной и дорожной инфраструктуры до 2025 года предусмотрено 84,9 млрд тенге.


По данному направлению запланировано строительство и реконструкция 50 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей;

строительство и реконструкция 104,7 км сетей водоснабжения и водоотведения; строительство 32,5 км водопроводных сетей и реконструкция 2-х очистительных насосных станций. Кроме того, 370 участков выделят под индивидуальное жилищное строительство.


Особая роль отводится социальному развитию. Для повышения доступности и качества услуг систем здравоохранения и образования создадут современную инфраструктуру. Будет укреплена материально-техническая база в сфере здравоохранения, построят центр детского творчества на 350 мест, проведут капитальный ремонт в 20 школах, отремонтируют детский сад на 320 мест.


Для развития культурно-массовых мероприятий и спорта в городе построят музей «Исабек Ишан Хазрет», 2 дома культуры, ледовую арену, 20 стрит-воркаута и 10 стритбольных площадок.


Как отметил глава МНЭ, улучшение экологического состояния города является одной из главных задач, поэтому Комплексный план включает в себя ряд мероприятий, включающих модернизацию предприятий по уменьшению выбросов в атмосферный воздух, а также внедрение раздельного сбора ТБО, ликвидацию свалок и др.


Эффективная реализация Комплексного плана обеспечит к 2025 году рост объёмов промышленности на 22%, выпуска продукции МСБ — на 38,2%, среднемесячной заработной платы до 321 тысяч тенге, создаст 16,5 тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал увеличится в пять раз. Будет введено порядка 200 тысяч кв. метров жилья.


«Конечная цель плана — улучшение благосостояния жителей города Экибастуз. Мы ожидаем, что план даст новый импульс развитию региона и позволит нарастить темпы роста экономики», — заключил глава Миннацэкономики.


ФОТО: САЙТ МНЭ РК