В РК создают лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона

В РК создают лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Казахстанские ученые работают над созданием лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Речь идет об ученых Кызылординского университета имени Коркыт Ата, которые выиграли грант Европейского союза и вошли в группу разработчиков, совместно с учеными из Португалии, Нидерландов, Дании, России, Беларуси и Украины. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные Минобразования РК.


Сообщается, что для изготовления лекарственного препарата используется верблюжья колючка, которая произрастает в южных регионах Казахстана. Отечественные исследователи извлекли из растения биологически активные вещества, которые эффективны при лечении начальных форм атеросклероза. «Мы получили грант Комитета науки Министерства образования и науки на проведение исследования лекарственного растения – верблюжьей колючки. Тогда мы и выявили ее ценные свойства. Свое открытие мы презентовали в Португалии, где заинтересовались нашими научными разработками и предложили сотрудничество.


При выполнении проекта мы будем получать водорастворимые формы флавоноидов, модифицируя их с углеродными наноматериалами. Зарубежные ученые провели экспресс-тест и подтвердили, что выявленные нами наноматериалы тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона и помогут при лечении пациентов на ранних стадиях заболевания. К тому же, модифицированные биологически активные вещества из верблюжьей колючки не имеют побочных эффектов и являются наиболее безопасными для здоровья человека», – рассказал профессор-исследователь Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол АППАЗОВ.


Сообщается, что на текущий момент группа ученых планирует провести доклинические и клинические исследования. «Отметим, что всего за последние три года кызылординские ученые запатентовали 60 уникальных научных разработок. В планах –коммерциализация более 10 инновационных проектов», — заключили в пресс-службе МОН РК.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: