ООН поддерживает идею создания гуманитарного «хаба» в РК

ООН поддерживает идею создания гуманитарного «хаба» в РК

Инициатива казахстанских властей о создании в Алматы «хаба» для гуманитарной помощи Афганистану получила позитивный отклик в Организации Объединенных Наций (ООН), сообщают СМИ со ссылкой на данные МИД.


«Инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН. Обсуждение же деталей целесообразно после согласования со всеми заинтересованными сторонами», — говорится в ответе МИД Казахстана на запрос агентства РИА Новости. Отмечается, что город находится в менее чем трех часах полета от Кабула, что делает его удобной кандидатурой для сбора и переправки гуманитарной помощи в Афганистан.


В ведомстве также отметили, что идея использовать Алматы как международный логистический «хаб» ООН для доставки помощи (прим. — прежде всего продовольственной) в Афганистан направлена на оказание практического содействия усилиям мирового сообщества по предотвращению гуманитарной катастрофы в этой стране. «Важным аргументом в пользу данной инициативы является передислокация в Алматы офиса миссии ООН по содействию Афганистану (прим. — ЮНАМА). Он мог бы стать координирующим центром международной помощи Афганистану», — добавили в министерстве.


Ранее постпред Казахстана при ООН в Нью-Йорке предложил организовать гуманитарный «хаб» в Алматы для хранения и распределения международной гуманитарной помощи Афганистану. Напомним, что президент Казахстана сообщил о данной инициативе в своем выступлении на прошлой неделе.


ФОТО: Из открытых источников