Итоги пятого Азиатского студенческого форума

Итоги пятого Азиатского студенческого форума

Азиатский студенческий форум объединил студентов трёх стран Большого Алтая на берегах озера Иссык-Куль, передает Агентство PRESS.KZ.


С 15 по 17 сентября на берегах киргизского озера Иссык-Куль проходил V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021». В нем приняли участие почти 150 студентов, аспирантов и слушателей из 27 вузов из 7 стран – Казахстана, Китая, Монголии, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Форум проводился под эгидой Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и Ассоциации азиатских университетов при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Федерального агентства «Россотрудничество» и Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызской Республики.


Работа Форума велась по нескольким направлениям, интересующим азиатскую молодежь. В секции «Научный и инновационный прорыв в будущее» участники обсудили свои проекты и подходы к инновационным решениям в различных отраслях науки. В рамках секции «Образование без границ» обсуждались мультикультурные образовательные проекты. Студенты выступили с докладами по теме «цифрового мира XXI века» и презентовали свои экологические проекты.


Центральной темой форума стала тема «Россия и тюркский мир». Она, по мнению ректора КНУ, президента Ассоциации азиатских университетов Каната САДЫКОВА, является важнейшей для всех вузов Евразии. Ректор подчеркнул значимость партнерства Киргизского национального университета с Алтайским государственным университетом. Именно в Алтайском госуниверситете в 2012 году на Первом студенческом форуме «Алтай – Азия» родилась идея создания Ассоциации азиатских университетов, куда вошли почти 100 вузов из Центральной Азии, Монголии, Китая, Таджикистана, Афганистана и Малайзии. Еще один совместный проект двух университетов – Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан – 2021», которая стартовала в дни студенческого форума. Кроме того, при участии кыргызских и алтайских ученых в Центре алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» была разработаны учебные программы для азиатских университетов по модели «Международная магистратура 5.0».


Студентка магистратуры института биологии и биотехнологий АлтГУ Надежда ЗЫБИНА поделилась впечатлениями об участии в форуме:


«На нашей секции мы прослушали много интересных докладов. Оживлённую дискуссию вызвал доклад Акоша АСАНБАЕВА «Город без ковид», посвященный системе «умный лифт», который бы измерял температуру с помощью инфракрасного термометра».


Глава студенческой делегации из АлтГУ Галина ГРЯНИКОВА отметила:


«Форум прошел живо, с национальными песнями, плясками, костюмами, с национальной кухней. Для нас была организована обзорная прогулка по озеру Иссык-Куль на теплоходе. А еще мы зажгли большой костер дружбы!»


Ректор Киргизского национального университета, президент Ассоциации азиатских университетов Канат Садыков провел параллель между нынешним студенческим форумом и знаменитым форумом интеллектуалов, который проводил на Иссык-Куле знаменитый киргизский писатель Чингиз АЙТМАТОВ. Ректор отметил:


«Студенческая молодежь – это бесценный интеллектуальный капитал любой страны и нации. Будущее государства во многом зависит от тех целей и задач, которые мы ставим перед подрастающим поколением».


Справка:


Первый международный Азиатский студенческий форум состоялся в Барнауле в сентябре 2014 года, второй – в Чолпон-Ате в сентябре 2015 года, третий – в Барнауле в сентябре 2017 года, четвертый – в Душанбе в октябре 2019 года. Задачами форума являются: содействие устойчивому и поступательному развитию молодежных контактов в Азиатском пространстве путем расширения межцивилизационного диалога и углубления интеграционных процессов в гуманитарной сфере, бережного и толерантного отношения к различным культурам, их истории и современному положению; привлечение молодежи стран Азии к реализации международных культурно-¬гуманитарных, образовательных, спортивных и просветительских проектов, проведению международных молодежных мероприятий; развитие международной академической мобильности, сетевого образовательного и научного взаимодействия между странами и университетами Азии, в том числе, в рамках объединений вузов, таких как Ассоциация азиатских университетов.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА НОЦ АЛТАИСТИКА И ТЮРКОЛОГИИ «БОЛЬШОЙ АЛТАЙ»